Poème-France.com

Prose : Maximes… Au Naturel !



Maximes… Au Naturel !

Etre papillon,
Frotter ses ailes et son cœur…
Au grand soleil nourricier,
Butiner chaque fleur de la vie,
Avec Dieu comme nectar,
Et toutes ces espèces enivrantes,
Aux multiples couleurs de l’arc-en-ciel.

§ § § § § § §

Embrasser la terre,
Et épouser le ciel…
Deux raisons qui font bon ménage,
Pour une âme qui ne vit que de passions.
Il n’y a pas de rivalité entre les êtres,
Si le seul horizon prometteur est le céleste…
On peut avoir la tête et les pieds aux pôles,
Ce qui n’empêche pas le cœur à l’équateur…
Loriginal

PostScriptum

Si vous le voulez… je ferai couler autant d’infimes filets d’eau qui feront bien un jour… un ruisseau !
Quant à faire couler le fleuve et la mer… c’est bien au-dessus de mes compétences, mais quant à vous au contraire… je vous en crois capables…
C’est pourquoi je reste accroché à ce que vos plumes me révèleront…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə papijɔ̃,
fʁɔte sεz- εləz- e sɔ̃ kœʁ…
o ɡʁɑ̃ sɔlεj nuʁʁisje,
bytine ʃakə flœʁ də la vi,
avεk djø kɔmə nεktaʁ,
e tutə sεz- εspεsəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə,
o myltiplə kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl.

ɑ̃bʁase la teʁə,
e epuze lə sjεl…
dø ʁεzɔ̃ ki fɔ̃ bɔ̃ menaʒə,
puʁ ynə amə ki nə vit kə də pasjɔ̃.
il ni a pa də ʁivalite ɑ̃tʁə lεz- εtʁə,
si lə səl ɔʁizɔ̃ pʁɔmεtœʁ ε lə selεstə…
ɔ̃ pø avwaʁ la tεtə e lε pjez- o polə,
sə ki nɑ̃pεʃə pa lə kœʁ a lekatœʁ…