Poème-France.com

Poeme : A Mon Oncle



A Mon Oncle

Deux mains noueuses
Sur un tracteur blanc
Dès l’aube brumeuse
Au-dessus des champs.
Une casquette défiant les ans,
En salopette par tous les temps.

Infatigable, bon gestionnaire
Imperturbable et visionnaire.

Il « apasture » son grand troupeau
Qui l’a suivi jusque La-Haut
Pour enchanter son doux repos.
Pour lui, éternellement présent,
Pleurent ce jour mes yeux d’enfant
Mille souvenirs en cinquante ans.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø mɛ̃ nuøzə
syʁ œ̃ tʁaktœʁ blɑ̃
dε lobə bʁymøzə
o dəsy dε ʃɑ̃.
ynə kaskεtə defjɑ̃ lεz- ɑ̃,
ɑ̃ salɔpεtə paʁ tus lε tɑ̃.

ɛ̃fatiɡablə, bɔ̃ ʒεstjɔnεʁə
ɛ̃pεʁtyʁbablə e vizjɔnεʁə.

il « apastyʁə » sɔ̃ ɡʁɑ̃ tʁupo
ki la sɥivi ʒyskə la-o
puʁ ɑ̃ʃɑ̃te sɔ̃ du ʁəpo.
puʁ lɥi, etεʁnεllmɑ̃ pʁezɑ̃,
pləʁe sə ʒuʁ mεz- iø dɑ̃fɑ̃
milə suvəniʁz- ɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃.