Poème-France.com

Poeme : Vers Demain



Vers Demain

Pendant qu’ensemble vous dormiez,
Sans bruit, je quittais le terrier
Inquiète en allant travailler.

Louve veuve, solitaire,
Dans la masse des précaires,
Tout restait à surmonter
En arpentant les couloirs,
Mes pensées teintées de noir.

Vingt années longues et glacées
A vous deux seulement dédiées
Pour devoir vous transformer
En adultes équilibrés.
Vingt années si magnifiques
Bercées d’un amour magique
Devenu incompressible.

Survivre à trois, immense pari,
Dans le désarroi, cruel défi.
Avec patience et dignité
En silence, nous l’avons fait.

Hier que rien n’efface, rôde toujours plus loin.
Aujourd’hui s’incruste, promet d’être serein
Mais aussitôt exige de songer à demain.

Alors quand l’espoir m’appelle, je lui donne ma main
Ensemble on enlève les cailloux du chemin ;
Mon pas devient souple sur un sol incertain.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ kɑ̃sɑ̃blə vu dɔʁmje,
sɑ̃ bʁɥi, ʒə kitε lə teʁje
ɛ̃kjεtə ɑ̃n- alɑ̃ tʁavaje.

luvə vəvə, sɔlitεʁə,
dɑ̃ la masə dε pʁekεʁə,
tu ʁεstε a syʁmɔ̃te
ɑ̃n- aʁpɑ̃tɑ̃ lε kulwaʁ,
mε pɑ̃se tɛ̃te də nwaʁ.

vɛ̃t- ane lɔ̃ɡz- e ɡlase
a vu dø sələmɑ̃ dedje
puʁ dəvwaʁ vu tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- adyltəz- ekilibʁe.
vɛ̃t- ane si maɲifik
bεʁse dœ̃n- amuʁ maʒikə
dəvəny ɛ̃kɔ̃pʁesiblə.

syʁvivʁə a tʁwa, imɑ̃sə paʁi,
dɑ̃ lə dezaʁwa, kʁyεl defi.
avεk pasjɑ̃sə e diɲite
ɑ̃ silɑ̃sə, nu lavɔ̃ fε.

jεʁ kə ʁjɛ̃ nefasə, ʁodə tuʒuʁ plys lwɛ̃.
oʒuʁdɥi sɛ̃kʁystə, pʁɔmε dεtʁə səʁɛ̃
mεz- osito εɡziʒə də sɔ̃ʒe a dəmɛ̃.

alɔʁ kɑ̃ lεspwaʁ mapεllə, ʒə lɥi dɔnə ma mɛ̃
ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃n- ɑ̃lεvə lε kaju dy ʃəmɛ̃,
mɔ̃ pa dəvjɛ̃ suplə syʁ œ̃ sɔl ɛ̃sεʁtɛ̃.