Poème-France.com

Poeme : Jour Après Jour



Jour Après Jour

Surnager toujours, dans son quotidien,
Encombrant, bien lourd, loin d’être serein.
Seuil fatidique quand la détresse gagnerait ;
Moments critiques où tout basculerait.
Si fragile plume que le ciel engloutirait
Dans d’épaisses brumes vite désintégrées
Par deux prénoms magiques sans cesse récités.

Implacable silence qu’un chaud soleil a traversé
Incontournable absence dans mon cœur à blanc saigné.
Rouge sang, gris très sombre
Rester présent, sans zone d’ombre.

Bien faibles recours ; que sera demain ?
Mais un autre jour nous tendra la main.
La vie appelle, tout près, juste à côté
Même si loin de celle que l’on a rêvée.
Précieuse étincelle plus forte que jamais :
Je ris de plus belle d’avoir tant douté.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁnaʒe tuʒuʁ, dɑ̃ sɔ̃ kɔtidjɛ̃,
ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃, bjɛ̃ luʁ, lwɛ̃ dεtʁə səʁɛ̃.
səj fatidikə kɑ̃ la detʁεsə ɡaɲəʁε,
mɔmɑ̃ kʁitikz- u tu baskyləʁε.
si fʁaʒilə plymə kə lə sjεl ɑ̃ɡlutiʁε
dɑ̃ depεsə bʁymə vitə dezɛ̃teɡʁe
paʁ dø pʁenɔ̃ maʒik sɑ̃ sεsə ʁesite.

ɛ̃plakablə silɑ̃sə kœ̃ ʃo sɔlεj a tʁavεʁse
ɛ̃kɔ̃tuʁnablə absɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a blɑ̃ sεɲe.
ʁuʒə sɑ̃, ɡʁi tʁε sɔ̃bʁə
ʁεste pʁezɑ̃, sɑ̃ zonə dɔ̃bʁə.

bjɛ̃ fεblə ʁəkuʁ, kə səʁa dəmɛ̃ ?
mεz- œ̃n- otʁə ʒuʁ nu tɑ̃dʁa la mɛ̃.
la vi apεllə, tu pʁε, ʒystə a kote
mεmə si lwɛ̃ də sεllə kə lɔ̃n- a ʁεve.
pʁesjøzə etɛ̃sεllə plys fɔʁtə kə ʒamε :
ʒə ʁis də plys bεllə davwaʁ tɑ̃ dute.