Poème-France.com

Poeme : Les Moutons



Les Moutons

Sur les chemins, sous les futaies,
Dès le matin, et vers la nuit.
Des paires d’yeux, maintes toisons
Glissent serrées, sans aucun bruit.
Serpents laineux, denses flocons
Filent joyeux, vers l’horizon.

Sol martelé, en rang rythmé,
Surtout ne pas se disperser.
Pouvoir brouter en liberté,
Ensemble et en sécurité.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε ʃəmɛ̃, su lε fytε,
dε lə matɛ̃, e vεʁ la nɥi.
dε pεʁə diø, mɛ̃tə twazɔ̃
ɡlise seʁe, sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi.
sεʁpɑ̃ lεnø, dɑ̃sə flɔkɔ̃
file ʒwajø, vεʁ lɔʁizɔ̃.

sɔl maʁtəle, ɑ̃ ʁɑ̃ ʁitme,
syʁtu nə pa sə dispεʁse.
puvwaʁ bʁute ɑ̃ libεʁte,
ɑ̃sɑ̃blə e ɑ̃ sekyʁite.