Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste



Le Pianiste

Lettré et fier bohème, en sa vaste maison
S’appliquant à l’extrême pour vivre sa passion.
De ses grandes mains blêmes défiant sans partition
Des heures, des jours même, plusieurs compositions
En d’invariables thèmes, entre ivresse et raison
Déjouant tous les problèmes, avec abnégation,
Dans un effort suprême, vers la consécration.

Séduit, le public aime, conquis à l’unisson ;
Magie du phénomène, jusqu’à la perfection
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁe e fje bɔεmə, ɑ̃ sa vastə mεzɔ̃
saplikɑ̃ a lεkstʁεmə puʁ vivʁə sa pasjɔ̃.
də sε ɡʁɑ̃də mɛ̃ blεmə defjɑ̃ sɑ̃ paʁtisjɔ̃
dεz- œʁ, dε ʒuʁ mεmə, plyzjœʁ kɔ̃pozisjɔ̃
ɑ̃ dɛ̃vaʁjablə tεmə, ɑ̃tʁə ivʁεsə e ʁεzɔ̃
deʒuɑ̃ tus lε pʁɔblεmə, avεk abneɡasjɔ̃,
dɑ̃z- œ̃n- efɔʁ sypʁεmə, vεʁ la kɔ̃sekʁasjɔ̃.

sedɥi, lə pyblik εmə, kɔ̃kiz- a lynisɔ̃,
maʒi dy fenɔmεnə, ʒyska la pεʁfεksjɔ̃