Poème-France.com

Poeme : L’envol



L’envol

J’étais ton repère, improbable cadeau,
Pour toi, prisonnière d’innombrables barreaux ;
Seule dans la misère, ployant sous les fardeaux.

Alzheimeurt s’acharnait sur ton corps décharné.
Sans aigreur, tu disais que chaque heure sonnait
La mort qui approchait, scellant ainsi ton sort.
Balayant tes efforts, chaque jour t’éloignait
Te jetant sans remord vers la fin annoncée.

Maltraitée, isolée, rabrouée, oubliée,
Vite, va retrouver tant d’absents décédés
Dans tes jeunes années, que sans fin tu attendais
En vain à ton chevet pour pouvoir t’emporter.

Après l’ultime étreinte, vole, enfin sans contrainte
Comateuse épuisée, silencieuse allégée,
Bienheureuse, apaisée.

Qu’en tes fines mains blanches jointes en fière espérance
Des fleurs en avalanche éclosent en abondance
Brandissant la revanche de ton âme qui danse
En joyeuse partance.

Vulgaire poussière, mon être en morceaux
S’affaire en prières, berçant ton repos,
De larmes amères, pleurant notre duo.

Tu es ma lumière, brillant tout là-haut,
Mon phare, ma mère, gisante au tombeau ;
Valeureuse guerrière, partie tôt en solo.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε tɔ̃ ʁəpεʁə, ɛ̃pʁɔbablə kado,
puʁ twa, pʁizɔnjεʁə dinɔ̃bʁablə baʁo,
sələ dɑ̃ la mizεʁə, plwajɑ̃ su lε faʁdo.

alzεməʁ saʃaʁnε syʁ tɔ̃ kɔʁ deʃaʁne.
sɑ̃z- εɡʁœʁ, ty dizε kə ʃakə œʁ sɔnε
la mɔʁ ki apʁoʃε, sεllɑ̃ ɛ̃si tɔ̃ sɔʁ.
balεjɑ̃ tεz- efɔʁ, ʃakə ʒuʁ telwaɲε
tə ʒətɑ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁ vεʁ la fɛ̃ anɔ̃se.

maltʁεte, izɔle, ʁabʁue, ublje,
vitə, va ʁətʁuve tɑ̃ dabsɑ̃ desede
dɑ̃ tε ʒənəz- ane, kə sɑ̃ fɛ̃ ty atɑ̃dε
ɑ̃ vɛ̃ a tɔ̃ ʃəvε puʁ puvwaʁ tɑ̃pɔʁte.

apʁε lyltimə etʁɛ̃tə, vɔlə, ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə
kɔmatøzə epɥize, silɑ̃sjøzə aleʒe,
bjɛ̃əʁøzə, apεze.

kɑ̃ tε finə mɛ̃ blɑ̃ʃə ʒwɛ̃təz- ɑ̃ fjεʁə εspeʁɑ̃sə
dε flœʁz- ɑ̃n- avalɑ̃ʃə ekloze ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə
bʁɑ̃disɑ̃ la ʁəvɑ̃ʃə də tɔ̃n- amə ki dɑ̃sə
ɑ̃ ʒwajøzə paʁtɑ̃sə.

vylɡεʁə pusjεʁə, mɔ̃n- εtʁə ɑ̃ mɔʁso
safεʁə ɑ̃ pʁjεʁə, bεʁsɑ̃ tɔ̃ ʁəpo,
də laʁməz- amεʁə, pləʁɑ̃ nɔtʁə dyo.

ty ε ma lymjεʁə, bʁijɑ̃ tu la-o,
mɔ̃ faʁə, ma mεʁə, ʒizɑ̃tə o tɔ̃bo,
valəʁøzə ɡeʁjεʁə, paʁti to ɑ̃ sɔlo.