Poème-France.com

Poeme : Mal Du Pays



Mal Du Pays

On m’a très bien accueilli
Ici, dans ce grand pays.
Mais je pense à mes racines.
Les feux des guerres les calcinent.

J’ai mal à mon âme, amis,
Même très loin des infamies,
Actions viles lors des combats.
Mon cœur reste un peu là-bas.

Mon mal me ronge, il fait froid.
On constate mon désarroi.
Difficile de s’adapter
Même si j’ai tout accepté.

Apprendre un nouveau langage,
Sauver mes peu de bagages
Seuls vestiges de ma patrie
Suite à un pénible tri.

Monde malade qui détruit
Ne pensant guère à autrui.
Les souffrances de nos enfants
Les laissent trop indifférents.

Mon mal me ronge, il fait froid.
On constate mon désarroi.
Difficile de s’adapter
Même si j’ai tout accepté.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma tʁε bjɛ̃ akœji
isi, dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ pεi.
mε ʒə pɑ̃sə a mε ʁasinə.
lε fø dε ɡeʁə- lε kalsine.

ʒε mal a mɔ̃n- amə, ami,
mεmə tʁε lwɛ̃ dεz- ɛ̃fami,
aksjɔ̃ vilə lɔʁ dε kɔ̃ba.
mɔ̃ kœʁ ʁεstə œ̃ pø la ba.

mɔ̃ mal mə ʁɔ̃ʒə, il fε fʁwa.
ɔ̃ kɔ̃statə mɔ̃ dezaʁwa.
difisilə də sadapte
mεmə si ʒε tut- aksεpte.

apʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo lɑ̃ɡaʒə,
sove mε pø də baɡaʒə
səl vεstiʒə də ma patʁi
sɥitə a œ̃ peniblə tʁi.

mɔ̃də maladə ki detʁɥi
nə pɑ̃sɑ̃ ɡεʁə a otʁɥi.
lε sufʁɑ̃sə də noz- ɑ̃fɑ̃
lε lεse tʁo ɛ̃difeʁɑ̃.

mɔ̃ mal mə ʁɔ̃ʒə, il fε fʁwa.
ɔ̃ kɔ̃statə mɔ̃ dezaʁwa.
difisilə də sadapte
mεmə si ʒε tut- aksεpte.