Poème-France.com

Poeme : Un Vent De Liberté



Un Vent De Liberté

Ce vent qui fait se courber les fleurs
Jouant dans mes cheveux sans douceur
Me fait respirer un air si pur !
Froid glacial, mauvaise température.

Pourtant, dans cette nature très sauvage
Où ce fort vent joue dans mon visage
J’apprécie grandement ma liberté,
Aimant ce lieu sans difficulté.

J’arrive d’un colloque très apprécié.
Merci à tous les conférenciers.
Même si les opinions sont variées,
Ont bien répondu, non contrariés.

Dans ce pays à l’expression libre
Évitons donc les déséquilibres.
Le respect mutuel entre gens
Prouve que nous sommes tous intelligents.

Oui ! Ce vent fait se courber les fleurs
Jouant dans mes cheveux sans douceur.
J’affectionne mon chez-moi, sa chaleur.
J’écrirai sans faire un bestseller.

Mais j’ai appris, cet après-midi,
Plusieurs trucs en cas de maladie…
Peut-être pour aider les autres aussi,
Toujours avec tact et minutie.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə vɑ̃ ki fε sə kuʁbe lε flœʁ
ʒuɑ̃ dɑ̃ mε ʃəvø sɑ̃ dusœʁ
mə fε ʁεspiʁe œ̃n- εʁ si pyʁ !
fʁwa ɡlasjal, movεzə tɑ̃peʁatyʁə.

puʁtɑ̃, dɑ̃ sεtə natyʁə tʁε sovaʒə
u sə fɔʁ vɑ̃ ʒu dɑ̃ mɔ̃ vizaʒə
ʒapʁesi ɡʁɑ̃dəmɑ̃ ma libεʁte,
εmɑ̃ sə ljø sɑ̃ difikylte.

ʒaʁivə dœ̃ kɔlɔkə tʁεz- apʁesje.
mεʁsi a tus lε kɔ̃feʁɑ̃sje.
mεmə si lεz- ɔpinjɔ̃ sɔ̃ vaʁje,
ɔ̃ bjɛ̃ ʁepɔ̃dy, nɔ̃ kɔ̃tʁaʁje.

dɑ̃ sə pεiz- a lεkspʁesjɔ̃ libʁə
evitɔ̃ dɔ̃k lε dezekilibʁə.
lə ʁεspε mytɥεl ɑ̃tʁə ʒɑ̃
pʁuvə kə nu sɔmə tusz- ɛ̃tεlliʒɑ̃.

ui ! sə vɑ̃ fε sə kuʁbe lε flœʁ
ʒuɑ̃ dɑ̃ mε ʃəvø sɑ̃ dusœʁ.
ʒafεksjɔnə mɔ̃ ʃe mwa, sa ʃalœʁ.
ʒekʁiʁε sɑ̃ fεʁə œ̃ bεstsεlle.

mε ʒε apʁi, sεt apʁε midi,
plyzjœʁ tʁykz- ɑ̃ ka də maladi…
pø tεtʁə puʁ εde lεz- otʁəz- osi,
tuʒuʁz- avεk takt e minysi.