Poème-France.com

Poeme : Piranhas



Piranhas

Si vous voyez un film sur ces poissons
Ne vous fiez pas aux fausses informations,
Car malgré sa très bonne dentition
Aucun danger pour l’homme sans raison.

Mais il y a des gens très dangereux
Qui rendent leur entourage malheureux.
Leur violence verbale, comme du poison
Détruit un cerveau avec leurs sons.

Je les appelle mes piranhas.
La douceur, ils ne connaissent pas.
Difficile de les mettre en prison,
Les preuves manquent pour cette occasion.

Le contenu régulier de leurs paroles
Peut détruire une personne, la rendre très folle.
Pourtant celle-ci ne le mérite pas !
Souvent c’est maladif, dans bien des cas.

On ramasse leurs victimes « à la cuillère »
Pour les soigner, pour leur donner de l’air.
Cela prend du temps et des énergies.
Les criminels, eux, sont parfois ravis.

On retrouve des piranhas parents
Qui sont un danger pour leurs enfants.
Drôle de façon de les éduquer !
Drôle de façon de communiquer !

Que pourrais-je faire contre cette grande injustice ?
C’est révoltant et pourtant réaliste !
Ma poésie peut au moins dénoncer
Mais n’empêchera pas des gens de pleurer.
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans mon livre « La poésie d’une médium », éditions Muses.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu vwajez- œ̃ film syʁ sε pwasɔ̃
nə vu fje pa o fosəz- ɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
kaʁ malɡʁe sa tʁε bɔnə dɑ̃tisjɔ̃
okœ̃ dɑ̃ʒe puʁ lɔmə sɑ̃ ʁεzɔ̃.

mεz- il i a dε ʒɑ̃ tʁε dɑ̃ʒəʁø
ki ʁɑ̃de lœʁ ɑ̃tuʁaʒə maləʁø.
lœʁ vjɔlɑ̃sə vεʁbalə, kɔmə dy pwazɔ̃
detʁɥi œ̃ sεʁvo avεk lœʁ sɔ̃.

ʒə lεz- apεllə mε piʁɑ̃a.
la dusœʁ, il nə kɔnεse pa.
difisilə də lε mεtʁə ɑ̃ pʁizɔ̃,
lε pʁəvə mɑ̃ke puʁ sεtə ɔkazjɔ̃.

lə kɔ̃təny ʁeɡylje də lœʁ paʁɔlə
pø detʁɥiʁə ynə pεʁsɔnə, la ʁɑ̃dʁə tʁε fɔlə.
puʁtɑ̃ sεllə si nə lə meʁitə pa !
suvɑ̃ sε maladif, dɑ̃ bjɛ̃ dε ka.

ɔ̃ ʁamasə lœʁ viktiməs « a la kɥjεʁə »
puʁ lε swaɲe, puʁ lœʁ dɔne də lεʁ.
səla pʁɑ̃ dy tɑ̃z- e dεz- enεʁʒi.
lε kʁiminεl, ø, sɔ̃ paʁfwa ʁavi.

ɔ̃ ʁətʁuvə dε piʁɑ̃a paʁɑ̃
ki sɔ̃t- œ̃ dɑ̃ʒe puʁ lœʁz- ɑ̃fɑ̃.
dʁolə də fasɔ̃ də lεz- edyke !
dʁolə də fasɔ̃ də kɔmynike !

kə puʁʁε ʒə fεʁə kɔ̃tʁə sεtə ɡʁɑ̃də ɛ̃ʒystisə ?
sε ʁevɔltɑ̃ e puʁtɑ̃ ʁealistə !
ma pɔezi pø o mwɛ̃ denɔ̃se
mε nɑ̃pεʃəʁa pa dε ʒɑ̃ də pləʁe.