Poème-France.com

Poeme : Petit Poème À L’attention De Mes Lecteurs



Petit Poème À L’attention De Mes Lecteurs

Tant de regards, de plus en plus nombreux,
Donnant suite à des commentaires généreux !
Je travaille le jour comme la nuit, souvent,
Et je viens vite vous lire en me levant.

Paix dans le monde, poésie engagée,
Des injustices… paroles pour soulager.
Je n’oublie guère l’amour et l’amitié
Et j’admire sincèrement tous les métiers.

Je tente d’éviter les fautes de français.
Dans le passé, toujours je me forçais.
Beaucoup de travail et de corrections
Pour bien vous faire comprendre mes émotions.

Vous découvrez une partie de ma vie
Et la pauvreté, avec énergie,
Je la dénonce avec un « cri du cœur »,
Sans oublier les nombreux arnaqueurs.

Permettez-moi de terminer, ici,
En vous faisant part d’un très grand merci.
Grâce à vous, je suis heureuse le matin,
Car mes écrits s’envolent dans le lointain.

Ils vont bien atterrir dans votre esprit
Tout en espérant qu’ils seront compris.
Je désire humblement vous faire du bien,
Apporter de l’espoir ou un soutien.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də ʁəɡaʁd, də plysz- ɑ̃ plys nɔ̃bʁø,
dɔnɑ̃ sɥitə a dε kɔmɑ̃tεʁə ʒeneʁø !
ʒə tʁavajə lə ʒuʁ kɔmə la nɥi, suvɑ̃,
e ʒə vjɛ̃ vitə vu liʁə ɑ̃ mə ləvɑ̃.

pε dɑ̃ lə mɔ̃də, pɔezi ɑ̃ɡaʒe,
dεz- ɛ̃ʒystisə… paʁɔlə puʁ sulaʒe.
ʒə nubli ɡεʁə lamuʁ e lamitje
e ʒadmiʁə sɛ̃sεʁəmɑ̃ tus lε metje.

ʒə tɑ̃tə devite lε fotə də fʁɑ̃sε.
dɑ̃ lə pase, tuʒuʁ ʒə mə fɔʁsε.
boku də tʁavaj e də kɔʁεksjɔ̃
puʁ bjɛ̃ vu fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə mεz- emɔsjɔ̃.

vu dekuvʁez- ynə paʁti də ma vi
e la povʁəte, avεk enεʁʒi,
ʒə la denɔ̃sə avεk yn « kʁi dy keyʁ »,
sɑ̃z- ublje lε nɔ̃bʁøz- aʁnakœʁ.

pεʁmεte mwa də tεʁmine, isi,
ɑ̃ vu fəzɑ̃ paʁ dœ̃ tʁε ɡʁɑ̃ mεʁsi.
ɡʁasə a vu, ʒə sɥiz- œʁøzə lə matɛ̃,
kaʁ mεz- ekʁi sɑ̃vɔle dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃.

il vɔ̃ bjɛ̃ ateʁiʁ dɑ̃ vɔtʁə εspʁi
tut- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kil səʁɔ̃ kɔ̃pʁi.
ʒə deziʁə œ̃bləmɑ̃ vu fεʁə dy bjɛ̃,
apɔʁte də lεspwaʁ u œ̃ sutjɛ̃.