Poème-France.com

Poeme : Des Pleurs Sur Ma Bouteille



Des Pleurs Sur Ma Bouteille

Il ne faut pas que cela se sache.
Un pauvre alcoolique qui se cache.
Faudra bien conserver mon emploi.
Ma bouteille, je la serre contre moi.

Ma conduite affectée se fait rare.
Éviter la police, tout un art !
Je reste chez moi, encabané.
Les nouvelles lois m’y ont condamné.

Ajoutons à cela ma boucane.
Heureusement, je suis seul sans chicane.
Si je pense à ma vie d’aujourd’hui,
Je réalise mon besoin d’autrui.

Le problème est que je ne suis pas prêt,
Même si c’est dans mon grand intérêt.
En buvant, je pleure sur ma bouteille
Jusqu’à l’atteinte d’un très fort sommeil.

Volez très loin oiseaux de juillet
Pendant que moi je bois très inquiet.
Annoncez ma santé chancelante,
Ma retraite, solitude accablante.

Aurai-je la force d’aller travailler ?
Des efforts devront être déployés.
Vraiment, il faudrait me faire soigner.
Un parrain pourrait m’accompagner.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə fo pa kə səla sə saʃə.
œ̃ povʁə alkɔlikə ki sə kaʃə.
fodʁa bjɛ̃ kɔ̃sεʁve mɔ̃n- ɑ̃plwa.
ma butεjə, ʒə la seʁə kɔ̃tʁə mwa.

ma kɔ̃dɥitə afεkte sə fε ʁaʁə.
evite la pɔlisə, tut- œ̃n- aʁ !
ʒə ʁεstə ʃe mwa, ɑ̃kabane.
lε nuvεllə lwa mi ɔ̃ kɔ̃damne.

aʒutɔ̃z- a səla ma bukanə.
œʁøzəmɑ̃, ʒə sɥi səl sɑ̃ ʃikanə.
si ʒə pɑ̃sə a ma vi doʒuʁdɥi,
ʒə ʁealizə mɔ̃ bəzwɛ̃ dotʁɥi.

lə pʁɔblεmə ε kə ʒə nə sɥi pa pʁε,
mεmə si sε dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃teʁε.
ɑ̃ byvɑ̃, ʒə plœʁə syʁ ma butεjə
ʒyska latɛ̃tə dœ̃ tʁε fɔʁ sɔmεj.

vɔle tʁε lwɛ̃ wazo də ʒɥjε
pɑ̃dɑ̃ kə mwa ʒə bwa tʁεz- ɛ̃kjε.
anɔ̃se ma sɑ̃te ʃɑ̃səlɑ̃tə,
ma ʁətʁεtə, sɔlitydə akablɑ̃tə.

oʁε ʒə la fɔʁsə dale tʁavaje ?
dεz- efɔʁ dəvʁɔ̃ εtʁə deplwaje.
vʁεmɑ̃, il fodʁε mə fεʁə swaɲe.
œ̃ paʁɛ̃ puʁʁε makɔ̃paɲe.