Poème-France.com

Poeme : Me Guideras-Tu ?



Me Guideras-Tu ?

Dans l’obscurité de ma vie,
Alors qu’une épreuve s’ensuivit,
J’ai ressenti comme une tempête
Et toujours ce mal qui m’embête.

Un mal de vivre qui se maintient,
J’ai donc besoin d’un grand soutien.
Me guideras-tu dans le noir
Toi qui fais partie de l’histoire ?

Les vagues vont frapper les rochers.
Mon bateau va-t-il s’approcher ?
Le danger me guette, cher ami.
Ta lumière guide vers l’accalmie.

Mon autonomie reviendra
Et mon esprit se souviendra
De ton phare qui a surveillé
Jusqu’à mes jours ensoleillés.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔpskyʁite də ma vi,
alɔʁ kynə epʁəvə sɑ̃sɥivi,
ʒε ʁəsɑ̃ti kɔmə ynə tɑ̃pεtə
e tuʒuʁ sə mal ki mɑ̃bεtə.

œ̃ mal də vivʁə ki sə mɛ̃tjɛ̃,
ʒε dɔ̃k bəzwɛ̃ dœ̃ ɡʁɑ̃ sutjɛ̃.
mə ɡidəʁa ty dɑ̃ lə nwaʁ
twa ki fε paʁti də listwaʁə ?

lε vaɡ vɔ̃ fʁape lε ʁoʃe.
mɔ̃ bato va til sapʁoʃe ?
lə dɑ̃ʒe mə ɡεtə, ʃεʁ ami.
ta lymjεʁə ɡidə vεʁ lakalmi.

mɔ̃n- otonomi ʁəvjɛ̃dʁa
e mɔ̃n- εspʁi sə suvjɛ̃dʁa
də tɔ̃ faʁə ki a syʁvεje
ʒyska mε ʒuʁz- ɑ̃sɔlεje.