Poème-France.com

Poeme : Coup De Foudre



Coup De Foudre

Un soir de printemps, je t’ai rencontré.
J’ai remarqué, et ce, dès ton entrée,
Tes yeux bleus, charmeurs, et tes cheveux blonds,
Ta démarche un peu féline, ton aplomb…

Mon cœur chamboulé, le corps qui frissonne,
Parmi tous, je ne vois que ta personne.
Je te fixe, indifférente à tous bruits,
Un de mes moments marquants aujourd’hui.

Homme de mes rêves, mari de mes pensées,
Mon attente va-t-elle être récompensée ?
Comme un aimant, je voudrais t’attirer.
Ton regard sur moi m’a bien chavirée.

Je n’épouserai jamais un autre homme.
Tu représentes mon destin, gentilhomme.
Ton beau sourire à mon endroit me parle.
Je crois en toi, c’est ça le principal.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ də pʁɛ̃tɑ̃, ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒε ʁəmaʁke, e sə, dε tɔ̃n- ɑ̃tʁe,
tεz- iø bløs, ʃaʁmœʁ, e tε ʃəvø blɔ̃,
ta demaʁʃə œ̃ pø felinə, tɔ̃n- aplɔ̃…

mɔ̃ kœʁ ʃɑ̃bule, lə kɔʁ ki fʁisɔnə,
paʁmi tus, ʒə nə vwa kə ta pεʁsɔnə.
ʒə tə fiksə, ɛ̃difeʁɑ̃tə a tus bʁɥi,
œ̃ də mε mɔmɑ̃ maʁkɑ̃z- oʒuʁdɥi.

ɔmə də mε ʁεvə, maʁi də mε pɑ̃se,
mɔ̃n- atɑ̃tə va tεllə εtʁə ʁekɔ̃pɑ̃se ?
kɔmə œ̃n- εmɑ̃, ʒə vudʁε tatiʁe.
tɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ mwa ma bjɛ̃ ʃaviʁe.

ʒə nepuzəʁε ʒamεz- œ̃n- otʁə ɔmə.
ty ʁəpʁezɑ̃tə mɔ̃ dεstɛ̃, ʒɑ̃tilɔmə.
tɔ̃ bo suʁiʁə a mɔ̃n- ɑ̃dʁwa mə paʁlə.
ʒə kʁwaz- ɑ̃ twa, sε sa lə pʁɛ̃sipal.