Poème-France.com

Poeme : Butine Petite Abeille



Butine Petite Abeille

Aide-toi et le ciel t’aidera,
Personne ne te sous-estimera,
Dans la vie il faut travailler,
Des efforts il faut déployer.

Vole vole ma petite abeille
Vers les fleurs, essences et merveilles
Récoltant nectar et pollen
Un peu partout dans cette plaine.

Ton travail est communautaire
Ta colonie propriétaire
D’un nid où il y a production
De miel digne des meilleurs bonbons…

Ta reine attend ton proche retour
Toi tu butines aux alentours
Ta vie sera de quarante jours
Très limité ton court séjour.

La souveraine vivra cinq ans
Les mâles et femelles surveillant.
Lorsque tu te sens menacée
Ton aiguillon va s’enfoncer.

Pique une seule fois et c’est ta mort,
Mais tu n’auras pas de remords.
Son altesse ainsi protégée
Des intrus qui ont dégagé.

Très bonne ouvrière tu étais.
Pour te défendre tu te battais.
L’essaim va poursuivre la besogne,
Déconseillé d’la mettre en rogne…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εdə twa e lə sjεl tεdəʁa,
pεʁsɔnə nə tə suz- εstiməʁa,
dɑ̃ la vi il fo tʁavaje,
dεz- efɔʁz- il fo deplwaje.

vɔlə vɔlə ma pətitə abεjə
vεʁ lε flœʁ, esɑ̃səz- e mεʁvεjə
ʁekɔltɑ̃ nεktaʁ e pɔlɛ̃
œ̃ pø paʁtu dɑ̃ sεtə plεnə.

tɔ̃ tʁavaj ε kɔmynotεʁə
ta kɔlɔni pʁɔpʁjetεʁə
dœ̃ nid u il i a pʁɔdyksjɔ̃
də mjεl diɲə dε mεjœʁ bɔ̃bɔ̃…

ta ʁεnə atɑ̃ tɔ̃ pʁoʃə ʁətuʁ
twa ty bytinəz- oz- alɑ̃tuʁ
ta vi səʁa də kaʁɑ̃tə ʒuʁ
tʁε limite tɔ̃ kuʁ seʒuʁ.

la suvəʁεnə vivʁa sɛ̃k ɑ̃
lε maləz- e fəmεllə syʁvεjɑ̃.
lɔʁskə ty tə sɑ̃s mənase
tɔ̃n- εɡɥjɔ̃ va sɑ̃fɔ̃se.

pikə ynə sələ fwaz- e sε ta mɔʁ,
mε ty noʁa pa də ʁəmɔʁd.
sɔ̃n- altεsə ɛ̃si pʁɔteʒe
dεz- ɛ̃tʁy ki ɔ̃ deɡaʒe.

tʁε bɔnə uvʁjεʁə ty etε.
puʁ tə defɑ̃dʁə ty tə batε.
lesɛ̃ va puʁsɥivʁə la bəzɔɲə,
dekɔ̃sεje dla mεtʁə ɑ̃ ʁɔɲə…