Poème-France.com

Poeme : Bonheur D’un Jour



Bonheur D’un Jour

Une grande promenade vers un parc,
Sur un banc, seul, je remarque
Une femme solitaire dans une barque
Qui a la beauté d’un monarque.

Sa chaloupe accoste près de moi
Et je découvre son minois.
Que dire quand elle m’offre un sourire !
Ah ! J’aimerais tant la conquérir !

Une conversation entre nous
Qui me cause des frissons partout
M’apporte le plus grand des bonheurs.
J’aimerais que cela dure des heures !

Malheureusement, cette joie d’un jour,
Non loin d’un sentiment d’amour,
S’accumule dans mes souvenirs
Qui m’empêcheront de vieillir.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁɑ̃də pʁɔmənadə vεʁz- œ̃ paʁk,
syʁ œ̃ bɑ̃, səl, ʒə ʁəmaʁkə
ynə famə sɔlitεʁə dɑ̃z- ynə baʁkə
ki a la bote dœ̃ mɔnaʁkə.

sa ʃalupə akɔstə pʁε də mwa
e ʒə dekuvʁə sɔ̃ minwa.
kə diʁə kɑ̃t- εllə mɔfʁə œ̃ suʁiʁə !
a ! ʒεməʁε tɑ̃ la kɔ̃keʁiʁ !

ynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ ɑ̃tʁə nu
ki mə kozə dε fʁisɔ̃ paʁtu
mapɔʁtə lə plys ɡʁɑ̃ dε bɔnœʁ.
ʒεməʁε kə səla dyʁə dεz- œʁ !

maləʁøzəmɑ̃, sεtə ʒwa dœ̃ ʒuʁ,
nɔ̃ lwɛ̃ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ damuʁ,
sakymylə dɑ̃ mε suvəniʁ
ki mɑ̃pεʃəʁɔ̃ də vjεjiʁ.