Poème-France.com

Poeme : Cher Mari



Cher Mari

Je pense à toi dans ma poésie,
Toi, un homme franc, sans hypocrisie.
Tu embellis bien mon existence.
C’est différent lors de tes absences.

Capable de tout faire, polyvalent,
Tout le monde remarque tes talents.
Attentif auprès de tes enfants
Grand-père aimé des petits-enfants.

Faire des projets en ta compagnie
M’empêche de me déclarer vieillie.
De nouveaux plans qui forment la jeunesse
En empêchant de vivre la vieillesse.

J’apprécie la chaleur de tes bras
Vivant bien le mélange des auras.
La maladie vient frapper, parfois.
À deux c’est plus facile, toutefois.

Viens t’unir à moi dans mon essence.
Nous connaîtrons la puissance des sens.
Il faut bien profiter de la vie,
Évitant de connaître l’ennui.

Une pensée pour Dieu avec ma foi,
Car des épreuves nous frappent quelquefois.
L’importance de notre volonté
Ça aide toujours à tout affronter.
Louise Hudon

PostScriptum

Bonne fête des pères !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə a twa dɑ̃ ma pɔezi,
twa, œ̃n- ɔmə fʁɑ̃k, sɑ̃z- ipɔkʁizi.
ty ɑ̃bεlli bjɛ̃ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
sε difeʁɑ̃ lɔʁ də tεz- absɑ̃sə.

kapablə də tu fεʁə, pɔlivalɑ̃,
tu lə mɔ̃də ʁəmaʁkə tε talɑ̃.
atɑ̃tif opʁε də tεz- ɑ̃fɑ̃
ɡʁɑ̃ pεʁə εme dε pətiz- ɑ̃fɑ̃.

fεʁə dε pʁɔʒεz- ɑ̃ ta kɔ̃paɲi
mɑ̃pεʃə də mə deklaʁe vjεji.
də nuvo plɑ̃ ki fɔʁme la ʒənεsə
ɑ̃n- ɑ̃pεʃɑ̃ də vivʁə la vjεjεsə.

ʒapʁesi la ʃalœʁ də tε bʁa
vivɑ̃ bjɛ̃ lə melɑ̃ʒə dεz- oʁa.
la maladi vjɛ̃ fʁape, paʁfwa.
a dø sε plys fasilə, tutəfwa.

vjɛ̃ tyniʁ a mwa dɑ̃ mɔ̃n- esɑ̃sə.
nu kɔnεtʁɔ̃ la pɥisɑ̃sə dε sɑ̃s.
il fo bjɛ̃ pʁɔfite də la vi,
evitɑ̃ də kɔnεtʁə lɑ̃nɥi.

ynə pɑ̃se puʁ djø avεk ma fwa,
kaʁ dεz- epʁəvə nu fʁape kεlkəfwa.
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də nɔtʁə vɔlɔ̃te
sa εdə tuʒuʁz- a tut- afʁɔ̃te.