Poème-France.com

Poeme : Laissez-Moi Vivre



A Propos

Trois mots de la chanson de Pierre Perret qui m’ont inspirée : « Amour, liberté, vérité »

Laissez-Moi Vivre

Au nom du mot liberté,
Réclamée avec sûreté,
Il faut vivre et laisser vivre,
Une belle histoire dans mon livre.

La base d’une belle relation
Avec une appréciation
Comporte cette valeur première
Et tout ça n’est pas d’hier.

Parfois il faut négocier
Comme étant deux associés.
Mettre de l’eau dans son vin
Nos efforts ne sont pas vains.

Le secret d’un bel amour
Avec un très beau parcours
D’une durée illimitée
Avec la fidélité.

Liberté, grande liberté
Je peux vivre avec fierté.
On respecte ma personne
Avec tendresse, je rayonne.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔ̃ dy mo libεʁte,
ʁeklame avεk syʁəte,
il fo vivʁə e lεse vivʁə,
ynə bεllə istwaʁə dɑ̃ mɔ̃ livʁə.

la bazə dynə bεllə ʁəlasjɔ̃
avεk ynə apʁesjasjɔ̃
kɔ̃pɔʁtə sεtə valœʁ pʁəmjεʁə
e tu sa nε pa djεʁ.

paʁfwaz- il fo neɡɔsje
kɔmə etɑ̃ døz- asɔsje.
mεtʁə də lo dɑ̃ sɔ̃ vɛ̃
noz- efɔʁ nə sɔ̃ pa vɛ̃.

lə sεkʁε dœ̃ bεl amuʁ
avεk œ̃ tʁε bo paʁkuʁ
dynə dyʁe ilimite
avεk la fidelite.

libεʁte, ɡʁɑ̃də libεʁte
ʒə pø vivʁə avεk fjεʁte.
ɔ̃ ʁεspεktə ma pεʁsɔnə
avεk tɑ̃dʁεsə, ʒə ʁεjɔnə.