Poème-France.com

Poeme : Poison Psychologique



Poison Psychologique

Ils utilisent de la violence
Et on perçoit leur virulence
Dans des propos très agressifs
Qui causent des cas trop dépressifs.

Les preuves qui manquent pour se défendre
Et dans la bouche un goût de cendre.
Triste existence pour ces personnes.
Une destinée qui n’est pas bonne.

Trop de poison psychologique.
Naissance de drames des plus tragiques.
Des maladies peuvent survenir.
Comment ne pas intervenir ?

Soigner les faibles et démunis.
Les criminels sont impunis.
Dans cette société trop malade
On voit souvent des engueulades.

Les hôpitaux manquent de lits,
Voilà une autre anomalie.
Mon espoir pour un beau futur
Disparaît dans mon écriture.

Envoyez-moi de beaux messages.
J’aimerais connaître vos pensées sages.
Où est donc la colombe de paix
Qui exigerait le respect ?

Il faut aider les gens souffrants,
Qu’ils soient enfants ou bien parents.
Ramenons leur belle sérénité.
Ne pas demander, gratuité.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ytilize də la vjɔlɑ̃sə
e ɔ̃ pεʁswa lœʁ viʁylɑ̃sə
dɑ̃ dε pʁɔpo tʁεz- aɡʁesif
ki koze dε ka tʁo depʁesif.

lε pʁəvə ki mɑ̃ke puʁ sə defɑ̃dʁə
e dɑ̃ la buʃə œ̃ ɡu də sɑ̃dʁə.
tʁistə εɡzistɑ̃sə puʁ sε pεʁsɔnə.
ynə dεstine ki nε pa bɔnə.

tʁo də pwazɔ̃ psikɔlɔʒikə.
nεsɑ̃sə də dʁamə dε plys tʁaʒik.
dε maladi pəve syʁvəniʁ.
kɔmɑ̃ nə pa ɛ̃tεʁvəniʁ ?

swaɲe lε fεbləz- e demyni.
lε kʁiminεl sɔ̃t- ɛ̃pyni.
dɑ̃ sεtə sɔsjete tʁo maladə
ɔ̃ vwa suvɑ̃ dεz- ɑ̃ɡəladə.

lεz- opito mɑ̃ke də li,
vwala ynə otʁə anɔmali.
mɔ̃n- εspwaʁ puʁ œ̃ bo fytyʁ
dispaʁε dɑ̃ mɔ̃n- ekʁityʁə.

ɑ̃vwaje mwa də bo mesaʒə.
ʒεməʁε kɔnεtʁə vo pɑ̃se saʒə.
u ε dɔ̃k la kɔlɔ̃bə də pε
ki εɡziʒəʁε lə ʁεspε ?

il fo εde lε ʒɑ̃ sufʁɑ̃,
kil swae ɑ̃fɑ̃z- u bjɛ̃ paʁɑ̃.
ʁamənɔ̃ lœʁ bεllə seʁenite.
nə pa dəmɑ̃de, ɡʁatɥite.