Poème-France.com

Poeme : Ma Petite Princesse



A Propos

À la demande d’une lectrice.

Ma Petite Princesse

Si belle avec son petit costume !
Un beau sourire d’ange, une coutume
Et des yeux merveilleux qui scintillent.
Bien aimée des gens, car très gentille.

Une grand-mère heureuse la regarde.
Avec bonheur, auprès d’elle s’attarde
En la serrant tendrement dans ses bras
Et d’elle, toujours, elle se souviendra.

Quand je vais partir ma petite-fille
T’occuperas-tu bien de la famille ?
Ils vont avoir besoin de ta main
Tout en appréciant tes doux câlins.

Je regarde cette enfant pleine de vie.
Sa jeunesse touche mon cœur, je l’envie.
Pour elle, je prie qu’on éloigne tout mal
Lui évitant un avenir infernal.

Je lui souhaite un beau destin heureux
Et aussi un amour très chaleureux.
Je veux vivre des années pour son bien,
Car entre nous s’est tissé un grand lien.

Joyeuse, mature et intelligente
En parlant, je la trouve captivante.
On peut apprendre malgré son jeune âge !
On ne se lasse pas de ce visage.

Amour pour toujours ma chère petite
Et pensant souvent à toi, je médite.
Le monde ne semble pas en santé.
Nous te protégerons avec bonté.
Louise Hudon

PostScriptum

Pour Saadia Serida.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si bεllə avεk sɔ̃ pəti kɔstymə !
œ̃ bo suʁiʁə dɑ̃ʒə, ynə kutymə
e dεz- iø mεʁvεjø ki sɛ̃tije.
bjɛ̃ εme dε ʒɑ̃, kaʁ tʁε ʒɑ̃tijə.

ynə ɡʁɑ̃ mεʁə œʁøzə la ʁəɡaʁdə.
avεk bɔnœʁ, opʁε dεllə sataʁdə
ɑ̃ la seʁɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ dɑ̃ sε bʁa
e dεllə, tuʒuʁ, εllə sə suvjɛ̃dʁa.

kɑ̃ ʒə vε paʁtiʁ ma pətitə fijə
tɔkypəʁa ty bjɛ̃ də la famijə ?
il vɔ̃ avwaʁ bəzwɛ̃ də ta mɛ̃
tut- ɑ̃n- apʁesjɑ̃ tε du kalɛ̃.

ʒə ʁəɡaʁdə sεtə ɑ̃fɑ̃ plεnə də vi.
sa ʒənεsə tuʃə mɔ̃ kœʁ, ʒə lɑ̃vi.
puʁ εllə, ʒə pʁi kɔ̃n- elwaɲə tu mal
lɥi evitɑ̃ œ̃n- avəniʁ ɛ̃fεʁnal.

ʒə lɥi suεtə œ̃ bo dεstɛ̃ œʁø
e osi œ̃n- amuʁ tʁε ʃaləʁø.
ʒə vø vivʁə dεz- ane puʁ sɔ̃ bjɛ̃,
kaʁ ɑ̃tʁə nu sε tise œ̃ ɡʁɑ̃ ljɛ̃.

ʒwajøzə, matyʁə e ɛ̃tεlliʒɑ̃tə
ɑ̃ paʁlɑ̃, ʒə la tʁuvə kaptivɑ̃tə.
ɔ̃ pø apʁɑ̃dʁə malɡʁe sɔ̃ ʒənə aʒə !
ɔ̃ nə sə lasə pa də sə vizaʒə.

amuʁ puʁ tuʒuʁ ma ʃεʁə pətitə
e pɑ̃sɑ̃ suvɑ̃ a twa, ʒə meditə.
lə mɔ̃də nə sɑ̃blə pa ɑ̃ sɑ̃te.
nu tə pʁɔteʒəʁɔ̃z- avεk bɔ̃te.