Poème-France.com

Poeme : L’amour M’a Embellie



L’amour M’a Embellie

L’amour m’a libérée de cette chrysalide.
En sortant, dans toute ma splendeur, trop timide,
J’ai enfin regardé la vie différemment
Et je m’envole dans ce monde élégamment.

Ma chère liberté, comme je t’apprécie !
L’homme que j’aime veut mon bonheur : prophétie.
Tel un papillon, je choisis enfin mes fleurs.
Les qualités d’abord, ensuite les couleurs.

Tout sent bon autour de moi. La vie est si belle !
Je veux voler encore, car ce ciel m’appelle.
Mon existence, de courte durée, m’oblige
À en profiter passionnément : un prodige.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ma libeʁe də sεtə kʁizalidə.
ɑ̃ sɔʁtɑ̃, dɑ̃ tutə ma splɑ̃dœʁ, tʁo timidə,
ʒε ɑ̃fɛ̃ ʁəɡaʁde la vi difeʁamɑ̃
e ʒə mɑ̃vɔlə dɑ̃ sə mɔ̃də eleɡamɑ̃.

ma ʃεʁə libεʁte, kɔmə ʒə tapʁesi !
lɔmə kə ʒεmə vø mɔ̃ bɔnœʁ : pʁɔfeti.
tεl œ̃ papijɔ̃, ʒə ʃwaziz- ɑ̃fɛ̃ mε flœʁ.
lε kalite dabɔʁ, ɑ̃sɥitə lε kulœʁ.

tu sɑ̃ bɔ̃ otuʁ də mwa. la vi ε si bεllə !
ʒə vø vɔle ɑ̃kɔʁə, kaʁ sə sjεl mapεllə.
mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, də kuʁtə dyʁe, mɔbliʒə
a ɑ̃ pʁɔfite pasjɔnemɑ̃ : œ̃ pʁɔdiʒə.