Poème-France.com

Poeme : Bercés Par La Mer



Bercés Par La Mer

Lorsque la mer nous bercera
Je chanterai pour toi.
Mon beau bateau, il tanguera,
Le capitaine, c’est moi.

Nous voguerons très loin d’ici
Loin d’un monde en folie.
Je t’ai amenée jusqu’ici
Toi mon aimée jolie.

Monde malade et angoissé
À fuir ma bien-aimée.
Personnellement j’en ai assez
Laisse-moi donc t’aimer.

La couleur des vagues sur l’eau,
Le blanc des goélands,
Regarde les nuages là-haut,
Surplombant l’océan.

Je te serrerai dans mes bras
En te parlant d’amour.
Nous formerons une seule aura
En pensant à toujours.

Berce-nous encore et encore
Toi mon si beau bateau
Pour la fusion de nos deux corps
Dans ce matin, si tôt.

Des grèves sauvages, si invitantes,
Pourrons nous égayer,
Mais priorisons la détente
À bord du beau voilier.
Louise Hudon

PostScriptum

Tiré de « Espoir en poésie » vendu sur Amazon


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la mεʁ nu bεʁsəʁa
ʒə ʃɑ̃təʁε puʁ twa.
mɔ̃ bo bato, il tɑ̃ɡəʁa,
lə kapitεnə, sε mwa.

nu vɔɡəʁɔ̃ tʁε lwɛ̃ disi
lwɛ̃ dœ̃ mɔ̃də ɑ̃ fɔli.
ʒə tε aməne ʒyskisi
twa mɔ̃n- εme ʒɔli.

mɔ̃də maladə e ɑ̃ɡwase
a fɥiʁ ma bjɛ̃ εme.
pεʁsɔnεllmɑ̃ ʒɑ̃n- ε ase
lεsə mwa dɔ̃k tεme.

la kulœʁ dε vaɡ syʁ lo,
lə blɑ̃ dε ɡɔelɑ̃,
ʁəɡaʁdə lε nɥaʒə la-o,
syʁplɔ̃bɑ̃ lɔseɑ̃.

ʒə tə seʁəʁε dɑ̃ mε bʁa
ɑ̃ tə paʁlɑ̃ damuʁ.
nu fɔʁməʁɔ̃z- ynə sələ oʁa
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a tuʒuʁ.

bεʁsə nuz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
twa mɔ̃ si bo bato
puʁ la fyzjɔ̃ də no dø kɔʁ
dɑ̃ sə matɛ̃, si to.

dε ɡʁεvə sovaʒə, si ɛ̃vitɑ̃tə,
puʁʁɔ̃ nuz- eɡεje,
mε pʁjɔʁizɔ̃ la detɑ̃tə
a bɔʁ dy bo vwalje.