Poème-France.com

Poeme : Ensemble Vers Le Nord



Ensemble Vers Le Nord

Notre destin lié à jamais.
Fidélité on se le promet.
Et ce chemin qu’on entamait
Ensemble, pour un haut sommet…

Complicité mais liberté
Avec amour manifesté.
Aucun changement de direction
Malgré de très rares déceptions.

La vie trop courte, l’histoire longue
Est racontée par notre colombe
Pour les générations futures.
Espoir suite à nos signatures.

On dit bien que les écrits restent.
Notre apport vous semble modeste,
Mais il y a un pont littéraire
Pour la fameuse paix planétaire.

Travaillons tous et aimons-nous.
Groupés, nous ferons des remous,
Car l’espérance dans son essence
Fera naître la reconnaissance.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə dεstɛ̃ lje a ʒamε.
fidelite ɔ̃ sə lə pʁɔmε.
e sə ʃəmɛ̃ kɔ̃n- ɑ̃tamε
ɑ̃sɑ̃blə, puʁ œ̃-o sɔmε…

kɔ̃plisite mε libεʁte
avεk amuʁ manifεste.
okœ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də diʁεksjɔ̃
malɡʁe də tʁε ʁaʁə desεpsjɔ̃.

la vi tʁo kuʁtə, listwaʁə lɔ̃ɡ
ε ʁakɔ̃te paʁ nɔtʁə kɔlɔ̃bə
puʁ lε ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə.
εspwaʁ sɥitə a no siɲatyʁə.

ɔ̃ di bjɛ̃ kə lεz- ekʁi ʁεste.
nɔtʁə apɔʁ vu sɑ̃blə mɔdεstə,
mεz- il i a œ̃ pɔ̃ liteʁεʁə
puʁ la famøzə pε planetεʁə.

tʁavajɔ̃ tusz- e εmɔ̃ nu.
ɡʁupe, nu fəʁɔ̃ dε ʁəmu,
kaʁ lεspeʁɑ̃sə dɑ̃ sɔ̃n- esɑ̃sə
fəʁa nεtʁə la ʁəkɔnεsɑ̃sə.