Poème-France.com

Poeme : Tombe La Pluie



Tombe La Pluie

Tombe, tombe la pluie,
Je suis seule et je m’ennuie,
Tombe, tombe la pluie,
Je te parle dans la nuit.

C’est beau la télépathie,
Ce grand lien qui nous unit,
Où est ta main mon ami ?
J’en ai besoin pour la vie.

Un dîner comme souvenir,
Deux petits becs et un désir,
Ils ont tant besoin de toi
Tous ces gens qui pensent à toi !

Ton côté paternaliste,
Un fait des plus réalistes,
M’a attirée dès le début
Et tu ne m’as jamais déçue.

Une place dans ton cœur,
Tes pouvoirs ne m’font pas peur.
Le temps me paraît si long !
Loin de toi je tourne en rond.

À l’écoute des autres
J’ai une âme d’apôtre ;
Voilà la loi pour mes dons
Et je ne dis jamais non.

Tombe, tombe la pluie
Dans ma tête tu me suis.
Tombe, tombe la pluie,
Pour toujours t’es mon mari.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə, tɔ̃bə la plɥi,
ʒə sɥi sələ e ʒə mɑ̃nɥi,
tɔ̃bə, tɔ̃bə la plɥi,
ʒə tə paʁlə dɑ̃ la nɥi.

sε bo la telepati,
sə ɡʁɑ̃ ljɛ̃ ki nuz- yni,
u ε ta mɛ̃ mɔ̃n- ami ?
ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃ puʁ la vi.

œ̃ dine kɔmə suvəniʁ,
dø pəti bεkz- e œ̃ deziʁ,
ilz- ɔ̃ tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa
tus sε ʒɑ̃ ki pɑ̃se a twa !

tɔ̃ kote patεʁnalistə,
œ̃ fε dε plys ʁealistə,
ma atiʁe dε lə deby
e ty nə ma ʒamε desɥ.

ynə plasə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
tε puvwaʁ nə mfɔ̃ pa pœʁ.
lə tɑ̃ mə paʁε si lɔ̃ !
lwɛ̃ də twa ʒə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃.

a lekutə dεz- otʁə
ʒε ynə amə dapotʁə,
vwala la lwa puʁ mε dɔ̃
e ʒə nə di ʒamε nɔ̃.

tɔ̃bə, tɔ̃bə la plɥi
dɑ̃ ma tεtə ty mə sɥi.
tɔ̃bə, tɔ̃bə la plɥi,
puʁ tuʒuʁ tε mɔ̃ maʁi.