Poème-France.com

Poeme : Le Bateau De L’espoir



Le Bateau De L’espoir

Annonce d’un grand espoir à venir,
Car, enfin, une guerre va finir
Pour la protection des enfants,
Pour le bonheur de leurs parents.

La mer portera mon bateau
Pour crier l’écho aussitôt
Près des maisons et hôpitaux
L’écrivant sur les écriteaux.

Le vent a vite soufflé mes voiles
Autant le jour qu’à la belle étoile
Pour confirmer dans ma ville
Et rassurer tous les civils.

Les rides de nos personnes âgées
Témoignent de faits à rédiger :
Outrages, dommages et agressions,
Peine, morts et expatriations.

Pauvres orphelins pleurant leurs parents.
Malheur, détresse, drames déchirants.
Les médecins travaillent jours et nuits,
Mais heureusement qu’ils sont bien instruits.

Voilà une bonne nouvelle, enfin !
Cette maudite guerre a bien pris fin
Mais des larmes couleront encore.
Images de morts enterrés dehors.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

anɔ̃sə dœ̃ ɡʁɑ̃t- εspwaʁ a vəniʁ,
kaʁ, ɑ̃fɛ̃, ynə ɡeʁə va finiʁ
puʁ la pʁɔtεksjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃,
puʁ lə bɔnœʁ də lœʁ paʁɑ̃.

la mεʁ pɔʁtəʁa mɔ̃ bato
puʁ kʁje leʃo osito
pʁε dε mεzɔ̃z- e opito
lekʁivɑ̃ syʁ lεz- ekʁito.

lə vɑ̃ a vitə sufle mε vwalə
otɑ̃ lə ʒuʁ ka la bεllə etwalə
puʁ kɔ̃fiʁme dɑ̃ ma vilə
e ʁasyʁe tus lε sivil.

lε ʁidə də no pεʁsɔnəz- aʒe
temwaɲe də fεz- a ʁediʒe :
utʁaʒə, dɔmaʒəz- e aɡʁesjɔ̃,
pεnə, mɔʁz- e εkspatʁjasjɔ̃.

povʁəz- ɔʁfəlɛ̃ pləʁɑ̃ lœʁ paʁɑ̃.
malœʁ, detʁεsə, dʁamə deʃiʁɑ̃.
lε medəsɛ̃ tʁavaje ʒuʁz- e nɥi,
mεz- œʁøzəmɑ̃ kil sɔ̃ bjɛ̃ ɛ̃stʁɥi.

vwala ynə bɔnə nuvεllə, ɑ̃fɛ̃ !
sεtə moditə ɡeʁə a bjɛ̃ pʁi fɛ̃
mε dε laʁmə- kuləʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə.
imaʒə də mɔʁz- ɑ̃teʁe dəɔʁ.