Poème-France.com

Poeme : Le Message De Mon Oiseau



Le Message De Mon Oiseau

Mon oiseau a parcouru le monde
A vu des contrées nauséabondes
Espérant trouver cet univers
Que des gens plus sensés conservèrent.

Un endroit magnifiquement beau
Ne nous rappelant pas un tombeau,
Car notre terre court à sa perte.
Voilà une triste découverte.

Les pépiements qu’il lance pour nous,
En écho partout jusqu’au bayou,
Imités par les autres oiseaux.
Cris d’alarme à travers les roseaux…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- wazo a paʁkuʁy lə mɔ̃də
a vy dε kɔ̃tʁe nozeabɔ̃də
εspeʁɑ̃ tʁuve sεt ynive
kə dε ʒɑ̃ plys sɑ̃se kɔ̃sεʁvεʁe.

œ̃n- ɑ̃dʁwa maɲifikəmɑ̃ bo
nə nu ʁapəlɑ̃ pa œ̃ tɔ̃bo,
kaʁ nɔtʁə teʁə kuʁ a sa pεʁtə.
vwala ynə tʁistə dekuvεʁtə.

lε pepimɑ̃ kil lɑ̃sə puʁ nu,
ɑ̃n- eʃo paʁtu ʒysko bεju,
imite paʁ lεz- otʁəz- wazo.
kʁi dalaʁmə a tʁavεʁ lε ʁozo…