Poème-France.com

Poeme : Philosophie De La Vie



Philosophie De La Vie

Tu es anxieux ? C’est que tu vis dans ton futur.
Cette psychologie de réaction torture.
Une mauvaise attitude empêche la paix
Dans notre univers, et ce, en bien des aspects.

Par la suite, une grande souffrance naîtra.
Il faudra t’en délivrer et bon débarras.
Pense plutôt au présent, à chaque seconde,
Enrichissant ton existence dans ce monde.

Tu vivras ton avenir positivement
En améliorant ton sort affectivement.
Avec cet amour, tout est possible sur terre.
Tu t’éviteras donc de vivre des calvaires.

Ce que j’en dis, mon très cher ami, c’est pour toi.
L’expérience de ma vie, pour ma grande joie,
Découle de cette philosophie de vie.
Sois certain que jamais elle ne m’a trahie.

Et si cela n’a pas toujours été le cas,
Car l’histoire de mon passé, c’est délicat,
Je laisse tout derrière moi sans nul regret
Pour laisser seulement la place au progrès.

J’ai souvent du travail à faire sur moi-même
Pour que ma personne et mon entourage m’aiment.
Mon but premier sera de toujours avancer
Et quand je me trompe, je peux recommencer.

Inutile d’aller aux Indes ou au Japon
Afin de philosopher de cette façon.
Nous avons nos grands poètes, ici, au Québec,
Vous offrant leurs mots pour que vous viviez avec.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ɑ̃ksjø ? sε kə ty vis dɑ̃ tɔ̃ fytyʁ.
sεtə psikɔlɔʒi də ʁeaksjɔ̃ tɔʁtyʁə.
ynə movεzə atitydə ɑ̃pεʃə la pε
dɑ̃ nɔtʁə ynive, e sə, ɑ̃ bjɛ̃ dεz- aspε.

paʁ la sɥitə, ynə ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə nεtʁa.
il fodʁa tɑ̃ delivʁe e bɔ̃ debaʁa.
pɑ̃sə plyto o pʁezɑ̃, a ʃakə səɡɔ̃də,
ɑ̃ʁiʃisɑ̃ tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə dɑ̃ sə mɔ̃də.

ty vivʁa tɔ̃n- avəniʁ pozitivəmɑ̃
ɑ̃n- ameljɔʁɑ̃ tɔ̃ sɔʁ afεktivəmɑ̃.
avεk sεt amuʁ, tut- ε pɔsiblə syʁ teʁə.
ty tevitəʁa dɔ̃k də vivʁə dε kalvεʁə.

sə kə ʒɑ̃ di, mɔ̃ tʁε ʃεʁ ami, sε puʁ twa.
lεkspeʁjɑ̃sə də ma vi, puʁ ma ɡʁɑ̃də ʒwa,
dekulə də sεtə filozɔfi də vi.
swa sεʁtɛ̃ kə ʒamεz- εllə nə ma tʁai.

e si səla na pa tuʒuʁz- ete lə ka,
kaʁ listwaʁə də mɔ̃ pase, sε delika,
ʒə lεsə tu dəʁjεʁə mwa sɑ̃ nyl ʁəɡʁε
puʁ lεse sələmɑ̃ la plasə o pʁɔɡʁε.

ʒε suvɑ̃ dy tʁavaj a fεʁə syʁ mwa mεmə
puʁ kə ma pεʁsɔnə e mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə mεme.
mɔ̃ byt pʁəmje səʁa də tuʒuʁz- avɑ̃se
e kɑ̃ ʒə mə tʁɔ̃pə, ʒə pø ʁəkɔmɑ̃se.

inytilə dale oz- ɛ̃dəz- u o ʒapɔ̃
afɛ̃ də filozɔfe də sεtə fasɔ̃.
nuz- avɔ̃ no ɡʁɑ̃ pɔεtə, isi, o kebεk,
vuz- ɔfʁɑ̃ lœʁ mo puʁ kə vu vivjez- avεk.