Poème-France.com

Poeme : Ma Solitude



Ma Solitude

Amies très présentes en cas de besoin,
Presque aussi importantes qu’un conjoint,
Grande solitude étreignant mon âme
Grâce à ces dernières, j’oublie ce drame.

On me demande de l’apprivoiser.
Pourtant de façon très improvisée
Je m’occupe tant pour combler mon vide,
Femme très occupée et non timide.

J’ai besoin de parler à l’occasion
Ou encore de vivre une évasion,
Car je déteste le mot « habitudes »
Qui rime un peu trop avec « solitude ».

Broderie, peinture et ma poésie,
Pour mes angoisses : des anesthésies.
Ces activités si chères à mon cœur
Me feront toujours oublier mes peurs.

Un bon déjeuner dans mon restaurant,
Des moments agréables et inspirants,
Une conversation très amicale
Bien mieux qu’une prescription médicale…

Solitude de mes jours, de mes nuits,
Alors que je pense à tous mes ennuis,
Voudrais-tu t’éloigner de ma personne,
Car, par mes pensées, moi, je me raisonne ?

Je t’exorcise grâce à mes écrits
Voulant bien aider par ces manuscrits.
Mes progrès me rassurent chaque jour,
Car je suis beaucoup entourée d’amour.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami tʁε pʁezɑ̃təz- ɑ̃ ka də bəzwɛ̃,
pʁεskə osi ɛ̃pɔʁtɑ̃tə kœ̃ kɔ̃ʒwɛ̃,
ɡʁɑ̃də sɔlitydə etʁεɲɑ̃ mɔ̃n- amə
ɡʁasə a sε dεʁnjεʁə, ʒubli sə dʁamə.

ɔ̃ mə dəmɑ̃də də lapʁivwaze.
puʁtɑ̃ də fasɔ̃ tʁεz- ɛ̃pʁɔvize
ʒə mɔkypə tɑ̃ puʁ kɔ̃ble mɔ̃ vidə,
famə tʁεz- ɔkype e nɔ̃ timidə.

ʒε bəzwɛ̃ də paʁle a lɔkazjɔ̃
u ɑ̃kɔʁə də vivʁə ynə evazjɔ̃,
kaʁ ʒə detεstə lə mɔt « abitydəs »
ki ʁimə œ̃ pø tʁo avək « sɔlitydə ».

bʁɔdəʁi, pɛ̃tyʁə e ma pɔezi,
puʁ mεz- ɑ̃ɡwasə : dεz- anεstezi.
sεz- aktivite si ʃεʁəz- a mɔ̃ kœʁ
mə fəʁɔ̃ tuʒuʁz- ublje mε pœʁ.

œ̃ bɔ̃ deʒəne dɑ̃ mɔ̃ ʁεstoʁɑ̃,
dε mɔmɑ̃z- aɡʁeabləz- e ɛ̃spiʁɑ̃,
ynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ tʁεz- amikalə
bjɛ̃ mjø kynə pʁεskʁipsjɔ̃ medikalə…

sɔlitydə də mε ʒuʁ, də mε nɥi,
alɔʁ kə ʒə pɑ̃sə a tus mεz- ɑ̃nɥi,
vudʁε ty telwaɲe də ma pεʁsɔnə,
kaʁ, paʁ mε pɑ̃se, mwa, ʒə mə ʁεzɔnə ?

ʒə tεɡzɔʁsizə ɡʁasə a mεz- ekʁi
vulɑ̃ bjɛ̃ εde paʁ sε manyskʁi.
mε pʁɔɡʁε mə ʁasyʁe ʃakə ʒuʁ,
kaʁ ʒə sɥi boku ɑ̃tuʁe damuʁ.