Poème-France.com

Poeme : La Poussière Du Temps



La Poussière Du Temps

Débris en suspension dans l’air,
Je respire cette poussière
Pensant à la fragilité
De l’âme qui peut nous quitter.

Je veux la mordre à pleines dents
En évitant les accidents
Dans cet espace où la vieillesse
Exige notre gentillesse.

Grand hommage à mes expériences
En comprenant mes défaillances,
Sur la terre la perfection
N’existe point à profusion.

Souvenirs d’antan dans l’esprit
S’effacent parfois, j’ai compris.
Débris brûlant, devenant cendres
Vivre longtemps pour vous surprendre.

Mes cheveux blancs au fil du temps,
Ma mémoire me tourmentant,
Rides profondes à mon visage,
Je ne peux point cacher mon âge.

Retour parfois sur mon passé,
Sur les moments non effacés.
Angoisses perturbant ma chair.
Pourtant de ma vie, je suis fière.

Bien vivre le moment présent,
Appréciant l’instant bienfaisant.
Aller de l’avant et foncer.
Prévoir de ne pas renoncer.

Débris en suspension dans l’air,
Je respire cette poussière.
Le temps sans forme, sans substance.
Encore des ans d’existence

Voilà mon vœu le plus précieux,
Loin d’être prête à des adieux.
Jeune de cœur dans mon milieu
En appréciant le merveilleux.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

debʁiz- ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ lεʁ,
ʒə ʁεspiʁə sεtə pusjεʁə
pɑ̃sɑ̃ a la fʁaʒilite
də lamə ki pø nu kite.

ʒə vø la mɔʁdʁə a plεnə dɑ̃
ɑ̃n- evitɑ̃ lεz- aksidɑ̃
dɑ̃ sεt εspasə u la vjεjεsə
εɡziʒə nɔtʁə ʒɑ̃tijεsə.

ɡʁɑ̃t- ɔmaʒə a mεz- εkspeʁjɑ̃sə
ɑ̃ kɔ̃pʁənɑ̃ mε defajɑ̃sə,
syʁ la teʁə la pεʁfεksjɔ̃
nεɡzistə pwɛ̃ a pʁɔfyzjɔ̃.

suvəniʁ dɑ̃tɑ̃ dɑ̃ lεspʁi
sefase paʁfwa, ʒε kɔ̃pʁi.
debʁi bʁylɑ̃, dəvənɑ̃ sɑ̃dʁə
vivʁə lɔ̃tɑ̃ puʁ vu syʁpʁɑ̃dʁə.

mε ʃəvø blɑ̃z- o fil dy tɑ̃,
ma memwaʁə mə tuʁmɑ̃tɑ̃,
ʁidə pʁɔfɔ̃dəz- a mɔ̃ vizaʒə,
ʒə nə pø pwɛ̃ kaʃe mɔ̃n- aʒə.

ʁətuʁ paʁfwa syʁ mɔ̃ pase,
syʁ lε mɔmɑ̃ nɔ̃ efase.
ɑ̃ɡwasə pεʁtyʁbɑ̃ ma ʃεʁ.
puʁtɑ̃ də ma vi, ʒə sɥi fjεʁə.

bjɛ̃ vivʁə lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃,
apʁesjɑ̃ lɛ̃stɑ̃ bjɛ̃fəzɑ̃.
ale də lavɑ̃ e fɔ̃se.
pʁevwaʁ də nə pa ʁənɔ̃se.

debʁiz- ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ lεʁ,
ʒə ʁεspiʁə sεtə pusjεʁə.
lə tɑ̃ sɑ̃ fɔʁmə, sɑ̃ sybstɑ̃sə.
ɑ̃kɔʁə dεz- ɑ̃ dεɡzistɑ̃sə

vwala mɔ̃ vey lə plys pʁesjø,
lwɛ̃ dεtʁə pʁεtə a dεz- adjø.
ʒənə də kœʁ dɑ̃ mɔ̃ miljø
ɑ̃n- apʁesjɑ̃ lə mεʁvεjø.