Poème-France.com

Poeme : Gourmandise



Gourmandise

J’y vais j’attaque, je me lance, vous dis-je ! ! !
Dans ma cuisine rutilante
Vous ne rêvez, pas, je chante !
Lisant une recette, d’un chef de prestige,
Je prépare minutieusement
Tous mes ingrédients !

De la farine je tamise, et du cacao aussi
Le sucre, et les œufs, frais pondus !
De mains de maître, je bats avec frénésie
Obtenant une pâte, de consistance voulue
Ma génoise monte, monte, magnifique
Et du four, une délicieuse odeur
Promesse d’un résultat magique
Me réjouit le cœur !

Elle est belle, aérienne embaume !
Bien refroidie, je la dédouble
Je parviens même à élaborer un petit dôme
De patience je redouble
J’imbibe, de kirsch et de sirop de cerises
Sans même une pose
Je concocte une chantilly, véritable gourmandise
J’ose, oui j’ose en véritable virtuose ! ! !

Et je couvre, recouvre, lisse
Je plante de petites griottes
Dans la chantilly exquise
Je rajoute la crème, je tarabiscote,
Ainsi, mon « œuvre » prend forme,
D’étage en étage, entre cerises et crème
Apparaît celui qu’on aime,
Comme le modèle en tous points conformes
Admirez mon « œuvre » Ce soir
J’ai confectionné mon premier « forêt noire »

G. P JUILLET 2014
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi vε ʒatakə, ʒə mə lɑ̃sə, vu di ʒə ! ! !
dɑ̃ ma kɥizinə ʁytilɑ̃tə
vu nə ʁεve, pa, ʒə ʃɑ̃tə !
lizɑ̃ ynə ʁəsεtə, dœ̃ ʃεf də pʁεstiʒə,
ʒə pʁepaʁə minytjøzəmɑ̃
tus mεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ !

də la faʁinə ʒə tamizə, e dy kakao osi
lə sykʁə, e lεz- ø, fʁε pɔ̃dys !
də mɛ̃ də mεtʁə, ʒə baz- avεk fʁenezi
ɔptənɑ̃ ynə patə, də kɔ̃sistɑ̃sə vulɥ
ma ʒenwazə mɔ̃tə, mɔ̃tə, maɲifikə
e dy fuʁ, ynə delisjøzə ɔdœʁ
pʁɔmεsə dœ̃ ʁezylta maʒikə
mə ʁeʒui lə kœʁ !

εllə ε bεllə, aeʁjεnə ɑ̃bomə !
bjɛ̃ ʁəfʁwadi, ʒə la dedublə
ʒə paʁvjɛ̃ mεmə a elabɔʁe œ̃ pəti domə
də pasjɑ̃sə ʒə ʁədublə
ʒɛ̃bibə, də kiʁʃ e də siʁo də səʁizə
sɑ̃ mεmə ynə pozə
ʒə kɔ̃kɔktə ynə ʃɑ̃tiji, veʁitablə ɡuʁmɑ̃dizə
ʒozə, ui ʒozə ɑ̃ veʁitablə viʁtyozə ! ! !

e ʒə kuvʁə, ʁəkuvʁə, lisə
ʒə plɑ̃tə də pətitə ɡʁjɔtə
dɑ̃ la ʃɑ̃tiji εkskizə
ʒə ʁaʒutə la kʁεmə, ʒə taʁabiskɔtə,
ɛ̃si, mɔn « œvʁə » pʁɑ̃ fɔʁmə,
detaʒə ɑ̃n- etaʒə, ɑ̃tʁə səʁizəz- e kʁεmə
apaʁε səlɥi kɔ̃n- εmə,
kɔmə lə mɔdεlə ɑ̃ tus pwɛ̃ kɔ̃fɔʁmə
admiʁe mɔn « œvʁə » sə swaʁ
ʒε kɔ̃fεksjɔne mɔ̃ pʁəmjəʁ « fɔʁε nwaʁə »

ʒe. pe ʒɥjε dø milə katɔʁzə