Poème-France.com

Poeme : La Nature Toi Notre Souffle De Vie



La Nature Toi Notre Souffle De Vie

Toi aux belles natures,
Que l’on dénature.
On ne respecte pas,
Alors ne nous aime pas.
Au contraire venges-toi de nous,
Continue à te jouer de nous.
Mets-nous à genoux,
Pour qu’enfin, nous te respections.
Car sans respect de nous pour toi,
Tu ne peux nous accorder le tien.

Pourtant, nous avons besoin de toi,
Car notre survie dépend en grande partie de toi.
Toi aux belles natures, si tu n’étais pas là,
Nous ne pourrions rien fouler de nos pas.
Sans l’air que tu nous donnes, notre voix serait éteinte, et même muette.
Bien, souvent, nous l’oublions, malheureusement.

Et cela, tu nous le rappelles bien durement !
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa o bεllə natyʁə,
kə lɔ̃ denatyʁə.
ɔ̃ nə ʁεspεktə pa,
alɔʁ nə nuz- εmə pa.
o kɔ̃tʁεʁə vɑ̃ʒə twa də nu,
kɔ̃tinɥ a tə ʒue də nu.
mεt nuz- a ʒənu,
puʁ kɑ̃fɛ̃, nu tə ʁεspεksjɔ̃.
kaʁ sɑ̃ ʁεspε də nu puʁ twa,
ty nə pø nuz- akɔʁde lə tjɛ̃.

puʁtɑ̃, nuz- avɔ̃ bəzwɛ̃ də twa,
kaʁ nɔtʁə syʁvi depɑ̃t- ɑ̃ ɡʁɑ̃də paʁti də twa.
twa o bεllə natyʁə, si ty netε pa la,
nu nə puʁʁjɔ̃ ʁjɛ̃ fule də no pa.
sɑ̃ lεʁ kə ty nu dɔnə, nɔtʁə vwa səʁε etɛ̃tə, e mεmə mɥεtə.
bjɛ̃, suvɑ̃, nu lubljɔ̃, maləʁøzəmɑ̃.

e səla, ty nu lə ʁapεllə bjɛ̃ dyʁəmɑ̃ !