Poème-France.com

Poeme : L’eau Un Tout



L’eau Un Tout

Toi qui es source de vie,
Tu étanches notre soif,
Tu nous revigores.

Toi dont les fruits s’abreuvent,
Grâce à eux, tu nous nourris,
Avec leur jus, tu étanches notre soif.

Toi qui es source de vie,
Tu permets aux plantes et aux arbres de s’épanouir,
Tu leur permets de grandir,
A travers eux, tu nous donnes notre souffle de vie.

Tu nous relies à tout,
Même à cette terre que de ton eau nourricière, tu abreuves,
Cette terre que tu rends forte,
Cette terre qui nous porte.

Sois toujours là pour nous,
Car à notre naissance, tu es déjà en nous.
Tu restes le commencement de tout,
La vie a besoin de toi pour être.

Pour cette raison, nous devons te préserver,
À nous de ne pas l’oublier !
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ε suʁsə də vi,
ty etɑ̃ʃə nɔtʁə swaf,
ty nu ʁəviɡɔʁə.

twa dɔ̃ lε fʁɥi sabʁəve,
ɡʁasə a ø, ty nu nuʁʁi,
avεk lœʁ ʒy, ty etɑ̃ʃə nɔtʁə swaf.

twa ki ε suʁsə də vi,
ty pεʁmεz- o plɑ̃təz- e oz- aʁbʁə- də sepanuiʁ,
ty lœʁ pεʁmε də ɡʁɑ̃diʁ,
a tʁavεʁz- ø, ty nu dɔnə nɔtʁə suflə də vi.

ty nu ʁəliz- a tu,
mεmə a sεtə teʁə kə də tɔ̃n- o nuʁʁisjεʁə, ty abʁəvə,
sεtə teʁə kə ty ʁɑ̃ fɔʁtə,
sεtə teʁə ki nu pɔʁtə.

swa tuʒuʁ la puʁ nu,
kaʁ a nɔtʁə nεsɑ̃sə, ty ε deʒa ɑ̃ nu.
ty ʁεstə lə kɔmɑ̃səmɑ̃ də tu,
la vi a bəzwɛ̃ də twa puʁ εtʁə.

puʁ sεtə ʁεzɔ̃, nu dəvɔ̃ tə pʁezεʁve,
a nu də nə pa lublje !