Poème-France.com

Poeme : Les Commères



Les Commères

Toujours à regarder ce que tu fais,
Toujours à observer tes gestes,
Toujours à cancaner.

N’ont-ils pas d’autres choses à faire,
Pourtant, tu les ignores,
Pourtant, d’eux, tu t’écartes,
Car loin de toi, tu veux qu’elles partent.

Faut-il les rabrouer,
Faut-il les rabaisser,
Pour qu’elles te laissent,
Et que de toi, elles se lassent,
Pour qu’elles posent leurs regards ailleurs.

Cela est agaçant,
Cela est énervant,
Cela est épuisant,
Et surtout irritant.

Tu deviens agressive malgré toi,
Car tu as l’impression de ne pouvoir bouger, ne serait-ce qu’un petit doigt.
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁz- a ʁəɡaʁde sə kə ty fε,
tuʒuʁz- a ɔpsεʁve tε ʒεstə,
tuʒuʁz- a kɑ̃kane.

nɔ̃ til pa dotʁə- ʃozəz- a fεʁə,
puʁtɑ̃, ty lεz- iɲɔʁə,
puʁtɑ̃, dø, ty tekaʁtə,
kaʁ lwɛ̃ də twa, ty vø kεllə paʁte.

fo til lε ʁabʁue,
fo til lε ʁabεse,
puʁ kεllə tə lεse,
e kə də twa, εllə sə lase,
puʁ kεllə poze lœʁ ʁəɡaʁdz- ajœʁ.

səla εt- aɡasɑ̃,
səla εt- enεʁvɑ̃,
səla εt- epɥizɑ̃,
e syʁtu iʁitɑ̃.

ty dəvjɛ̃z- aɡʁesivə malɡʁe twa,
kaʁ ty a lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə puvwaʁ buʒe, nə səʁε sə kœ̃ pəti dwa.