Poème-France.com

Poeme : La Petite Fille Et La Licorne



La Petite Fille Et La Licorne

Elle avait un chagrin fou
Pas possible à calmer
Son animal préféré
Était décédé
Elle voulait le conserver
Mais sa mère dut lui expliquer
Qu’il fallait une sépulture
Pour que minet repose en paix
Elle quitta la maison
Sans raison
Partit près de son endroit favori
Un petit rocher où elle
Avait l’habitude de rêver
Et là au milieu de nulle part
Une lueur l’éblouit
Un animal étrange jamais vu
Vision divine
Ou sorcellerie
Lui apparut
Dotée d’une corne
En plein milieu du front
Serait-ce la licorne
Cet animal fantastique
Elle se mit à lui parler
Et la petite à se confier
« N’ai plus de chagrin petite »
Tous les soirs viens me voir
Je t’attendrais et serais ton
Compagnon de jeux
A nous deux nous serons très
Heureux.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε œ̃ ʃaɡʁɛ̃ fu
pa pɔsiblə a kalme
sɔ̃n- animal pʁefeʁe
etε desede
εllə vulε lə kɔ̃sεʁve
mε sa mεʁə dy lɥi εksplike
kil falε ynə sepyltyʁə
puʁ kə minε ʁəpozə ɑ̃ pε
εllə kita la mεzɔ̃
sɑ̃ ʁεzɔ̃
paʁti pʁε də sɔ̃n- ɑ̃dʁwa favɔʁi
œ̃ pəti ʁoʃe u εllə
avε labitydə də ʁεve
e la o miljø də nylə paʁ
ynə lɥœʁ leblui
œ̃n- animal etʁɑ̃ʒə ʒamε vy
vizjɔ̃ divinə
u sɔʁsεllʁi
lɥi apaʁy
dɔte dynə kɔʁnə
ɑ̃ plɛ̃ miljø dy fʁɔ̃
səʁε sə la likɔʁnə
sεt animal fɑ̃tastikə
εllə sə mit a lɥi paʁle
e la pətitə a sə kɔ̃fje
« nε plys də ʃaɡʁɛ̃ pətitə »
tus lε swaʁ vjɛ̃ mə vwaʁ
ʒə tatɑ̃dʁεz- e səʁε tɔ̃
kɔ̃paɲɔ̃ də ʒø
a nu dø nu səʁɔ̃ tʁε
œʁø.