Poème-France.com

Poeme : Briser Le Silence



Briser Le Silence

Avec l’aide gracieuse de Mr. LEVEILLE Didier auteur de la peinture (la jeune fille dans la tour d’Ivoire) lien :
Www. artmajeur. com/… mini_gallery&login=dleveille&mini_gallery_id=1247323&artist_id=133750

Que je remercie.

Enfouie dans sa tour d’ivoire
La jeune fille
Est murée dans son silence
Elle qui était si joyeuse, si vivante
Est renfermée aujourd’hui
Ses parents et amis
Ne comprennent pas
Comment une jeune fille
Comme elle, si gentille
Est devenue acariatre, introvertie
Mais que sait-il passé
Pendant son voyage
Se demandent-ils
Elle conserve à l’intérieur
Son lourd secret
Pendant la nuit
Un homme s’est introduit
Dans l’intimité de son domicile
Profitant de l’absence de celle-ci
A visité ses tiroirs remplis de lingerie
Elle, rentrant tard dans la nuit
Sans méfiance, s’est couchée
Et lorsqu’elle fut endormie
Il profita de son corps après l’avoir éthéré
C’est le matin
Qu’elle a découvert l’horreur
Et cette douleur
Pourquoi en parler
Quand on voit, autour de soi
Comment l’on traite
Celle qui se fait agresser.

ROSE
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk lεdə ɡʁasjøzə də εm εʁ. ləvεjə didje otœʁ də la pɛ̃tyʁə (la ʒənə fijə dɑ̃ la tuʁ divwaʁə) ljɛ̃ :
dubləve dubləve dubləve. aʁtmaʒœʁ. kɔm slaʃ… mini suliɲe ɡalʁi e lɔʒɛ̃ eɡal dləvεjə e mini suliɲe ɡalʁi suliɲe id eɡal œ̃ miljɔ̃ dø sɑ̃ kaʁɑ̃tə sεt milə tʁwa sɑ̃ vɛ̃t- tʁwaz- e aʁtist suliɲe id eɡal sɑ̃ tʁɑ̃tə tʁwa milə sεt sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə

kə ʒə ʁəmεʁsi.

ɑ̃fui dɑ̃ sa tuʁ divwaʁə
la ʒənə fijə
ε myʁe dɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə
εllə ki etε si ʒwajøzə, si vivɑ̃tə
ε ʁɑ̃fεʁme oʒuʁdɥi
sε paʁɑ̃z- e ami
nə kɔ̃pʁεne pa
kɔmɑ̃ ynə ʒənə fijə
kɔmə εllə, si ʒɑ̃tijə
ε dəvənɥ akaʁjatʁə, ɛ̃tʁɔvεʁti
mε kə sε til pase
pɑ̃dɑ̃ sɔ̃ vwajaʒə
sə dəmɑ̃de til
εllə kɔ̃sεʁvə a lɛ̃teʁjœʁ
sɔ̃ luʁ sεkʁε
pɑ̃dɑ̃ la nɥi
œ̃n- ɔmə sεt- ɛ̃tʁɔdɥi
dɑ̃ lɛ̃timite də sɔ̃ dɔmisilə
pʁɔfitɑ̃ də labsɑ̃sə də sεllə si
a vizite sε tiʁwaʁ ʁɑ̃pli də lɛ̃ʒəʁi
εllə, ʁɑ̃tʁɑ̃ taʁ dɑ̃ la nɥi
sɑ̃ mefjɑ̃sə, sε kuʃe
e lɔʁskεllə fy ɑ̃dɔʁmi
il pʁɔfita də sɔ̃ kɔʁz- apʁε lavwaʁ eteʁe
sε lə matɛ̃
kεllə a dekuvεʁ lɔʁœʁ
e sεtə dulœʁ
puʁkwa ɑ̃ paʁle
kɑ̃t- ɔ̃ vwa, otuʁ də swa
kɔmɑ̃ lɔ̃ tʁεtə
sεllə ki sə fε aɡʁese.

ʁozə