Poème-France.com

Poeme : Le Voleur De Morts



Le Voleur De Morts

Il y eut dans des temps reculés
Des personnes payées
Pour que la science se fasse
Pour approfondir la médecine
Ils passaient la nuit venue
Dans les cimetières
Ils savaient par ouie dire
Qu’il y avait un mort frais
Qui venait d’y être enterré
Ils venaient les déterrer
Et muni d’une charrette
L’emmenaient à la Faculté
Où les Docteurs Médecine
Les étudiaient
Maintenant ce sont les potées
Qui disparaissent des cimetières
Ou les dégradations faites aux tombes
Où est le respect
Les vivants n’ont-ils pas assez morflés
Que morts ils doivent
Se faire déposséder ? .
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i y dɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle
dε pεʁsɔnə pεje
puʁ kə la sjɑ̃sə sə fasə
puʁ apʁɔfɔ̃diʁ la medəsinə
il pasε la nɥi vənɥ
dɑ̃ lε simətjεʁə
il savε paʁ ui diʁə
kil i avε œ̃ mɔʁ fʁε
ki vənε di εtʁə ɑ̃teʁe
il vənε lε deteʁe
e myni dynə ʃaʁεtə
lamənε a la fakylte
u lε dɔktœʁ medəsinə
lεz- etydjε
mɛ̃tənɑ̃ sə sɔ̃ lε pɔte
ki dispaʁεse dε simətjεʁə
u lε deɡʁadasjɔ̃ fεtəz- o tɔ̃bə
u ε lə ʁεspε
lε vivɑ̃ nɔ̃ til pa ase mɔʁfle
kə mɔʁz- il dwave
sə fεʁə depɔsede ? .
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə