Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et si, les cerisiers
Ne repoussaient
Sur ce coin de Paradis
Mon ami
Le tsunami
A transmis
À la terre une maladie
Son sol jonché de débris
A détruit
Tout autour de lui
Quand il s’est retiré
La terre blessée
Pleurait
Une plaie béante
S’était ouverte
Les japonais essayaient
De survivre
À ce désastre écologique
La faune, la flore
Se révoltaient
Essayant coûte que coûte
De survivre
À ce désastre
Mais aujourd’hui
Qu’en est-il
Les magnifiques cerisiers
Repoussaient-ils
Les oiseaux chantaient-ils
Le ciel avait-il retrouvé
Son bleu
Les habitants étaient-ils
Aussi tranquilles
Qu’autrefois ? .
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si, lε səʁizje
nə ʁəpusε
syʁ sə kwɛ̃ də paʁadi
mɔ̃n- ami
lə tsynami
a tʁɑ̃smi
a la teʁə ynə maladi
sɔ̃ sɔl ʒɔ̃ʃe də debʁi
a detʁɥi
tut- otuʁ də lɥi
kɑ̃t- il sε ʁətiʁe
la teʁə blese
pləʁε
ynə plε beɑ̃tə
setε uvεʁtə
lε ʒapɔnεz- esεjε
də syʁvivʁə
a sə dezastʁə ekɔlɔʒikə
la fonə, la flɔʁə
sə ʁevɔltε
esεjɑ̃ kutə kə kutə
də syʁvivʁə
a sə dezastʁə
mεz- oʒuʁdɥi
kɑ̃n- εt- il
lε maɲifik səʁizje
ʁəpusε til
lεz- wazo ʃɑ̃tε til
lə sjεl avε til ʁətʁuve
sɔ̃ blø
lεz- abitɑ̃z- etε til
osi tʁɑ̃kjə
kotʁəfwa ? .
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə