Poème-France.com

Poeme : Le Roi De L’imprimerie



Le Roi De L’imprimerie

Que serions-nous aujourd’hui
Si un jour de ce 15ème siècle
Un homme de grand talent
Ne nous avait inventé l’imprimerie
Gutemberg il s’appelait
Son invention fut un jour volé
Par son co-financeur
Qui le dépouilla sans aucune arrière pensée
Heureusement pour lui
Un mécène le prit en pitié
Et lui octroya une pension
Avec laquelle il put subsister
Pour le reste de sa vie
Les convoitise attire toujours
Des mécréants qui n’ont guère
Peur de voler les inventions
De ceux qui se creusent les méninges
Le dépôt de Brevet
N’existait à cette époque
Alors aujourd’hui
Vous qui brillez
Couvrez vos inventions.

IRIS
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə səʁjɔ̃ nuz- oʒuʁdɥi
si œ̃ ʒuʁ də sə kɛ̃zə εmə sjεklə
œ̃n- ɔmə də ɡʁɑ̃ talɑ̃
nə nuz- avε ɛ̃vɑ̃te lɛ̃pʁiməʁi
ɡytɑ̃bεʁɡ il sapəlε
sɔ̃n- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ fy œ̃ ʒuʁ vɔle
paʁ sɔ̃ ko finɑ̃sœʁ
ki lə depuja sɑ̃z- okynə aʁjεʁə pɑ̃se
œʁøzəmɑ̃ puʁ lɥi
œ̃ mesεnə lə pʁi ɑ̃ pitje
e lɥi ɔktʁwaja ynə pɑ̃sjɔ̃
avεk lakεllə il pyt sybziste
puʁ lə ʁεstə də sa vi
lε kɔ̃vwatizə atiʁə tuʒuʁ
dε mekʁeɑ̃ ki nɔ̃ ɡεʁə
pœʁ də vɔle lεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃
də sø ki sə kʁøze lε menɛ̃ʒə
lə depo də bʁəvε
nεɡzistε a sεtə epɔkə
alɔʁz- oʒuʁdɥi
vu ki bʁije
kuvʁe voz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃.

iʁi