Poème-France.com

Poeme : L’olympe



L’olympe

Pourquoi en ce matin
Les Dieux de l’Olympe
Ont réclamé ma présence
Je viens d’entrer dans le jardin
Pareille à un insecte
Face à ces statues géantes
Tels des spectres
Qui m’observent et m’envient
Telles des ennemies
Je ne me sens pas à ma place
Elles m’effraient et me glacent
Moi, la simple mortelle.
Veulent-ils me confier
Cette épée et ce bouclier
Que l’on dit invincible
Ont-ils perçu la menace
D’ici-bas
De cette armée islamique radicale
Qui dans les campagnes font sonner le glas
Est-ce le signal
Moi, la douce Iris
Vais-je devoir m’enfermer
Dans cette cotte de maille
Qu’autrefois Jeanne d’Orléans portait
Avec panache et fierté ?
C’est un cauchemar qui m’effraye
Et me rend fière à la fois
Devrais-je me rendre à Troyes
Et trouver ce cheval légendaire
Qui fit miracle
Deviendrais-je cette guerrière
Que l’on dit enfouie au fond de moi ?
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ɑ̃ sə matɛ̃
lε djø də lɔlɛ̃pə
ɔ̃ ʁeklame ma pʁezɑ̃sə
ʒə vjɛ̃ dɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
paʁεjə a œ̃n- ɛ̃sεktə
fasə a sε statɥ ʒeɑ̃tə
tεl dε spεktʁə
ki mɔpsεʁve e mɑ̃vjɛ̃
tεllə dεz- εnəmi
ʒə nə mə sɑ̃s pa a ma plasə
εllə mefʁε e mə ɡlase
mwa, la sɛ̃plə mɔʁtεllə.
vəle til mə kɔ̃fje
sεtə epe e sə buklje
kə lɔ̃ di ɛ̃vɛ̃siblə
ɔ̃ til pεʁsy la mənasə
disi ba
də sεtə aʁme islamikə ʁadikalə
ki dɑ̃ lε kɑ̃paɲə fɔ̃ sɔne lə ɡla
ε sə lə siɲal
mwa, la dusə iʁi
vε ʒə dəvwaʁ mɑ̃fεʁme
dɑ̃ sεtə kɔtə də majə
kotʁəfwa ʒanə dɔʁleɑ̃ pɔʁtε
avεk panaʃə e fjεʁte ?
sεt- œ̃ koʃəmaʁ ki mefʁεj
e mə ʁɑ̃ fjεʁə a la fwa
dəvʁε ʒə mə ʁɑ̃dʁə a tʁwa
e tʁuve sə ʃəval leʒɑ̃dεʁə
ki fi miʁaklə
dəvjɛ̃dʁε ʒə sεtə ɡeʁjεʁə
kə lɔ̃ di ɑ̃fui o fɔ̃ də mwa ?
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə