Poème-France.com

Poeme : Vous Souenez-Vous Demoiselle ?



Vous Souenez-Vous Demoiselle ?

Vous souvenez vous demoiselle
Quand vous arpentiez
Les quais de La Rochelle
En espoir d’embarquement
Pour voguer sur les flots
Jusqu’à Bordeaux
Vous aviez cette idée en tête
Mais les capitaines n’avaient cette destination
Ils voguaient vers Sète
Et ne faisaient escale
Vous prîtes alors la navette
En direction de Nantes
Et filiez vers d’autres horizons
N’écoutant que votre cœur
Vous aviez la fougue de la jeunesse
Avide d’autres lendemains
Des matins enchanteurs
Pour voir vos préférés chanteurs
Aujourd’hui cette jeunesse
S’est envolée
Ne reste que sur un mur
Ou dans de vieux albums
Ces photos jaunies
De ce temps où belle des champs
N’avait de tourment
Et vous où vous aviez vingt printemps
Figée dans le temps
N’avez vieillie.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu suvəne vu dəmwazεllə
kɑ̃ vuz- aʁpɑ̃tje
lε kε də la ʁoʃεllə
ɑ̃n- εspwaʁ dɑ̃baʁkəmɑ̃
puʁ vɔɡe syʁ lε flo
ʒyska bɔʁdo
vuz- avje sεtə ide ɑ̃ tεtə
mε lε kapitεnə navε sεtə dεstinasjɔ̃
il vɔɡε vεʁ sεtə
e nə fəzε εskalə
vu pʁitəz- alɔʁ la navεtə
ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də nɑ̃tə
e filje vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃
nekutɑ̃ kə vɔtʁə kœʁ
vuz- avje la fuɡ də la ʒənεsə
avidə dotʁə- lɑ̃dəmɛ̃
dε matɛ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
puʁ vwaʁ vo pʁefeʁe ʃɑ̃tœʁ
oʒuʁdɥi sεtə ʒənεsə
sεt- ɑ̃vɔle
nə ʁεstə kə syʁ œ̃ myʁ
u dɑ̃ də vjøz- albɔm
sε fɔto ʒoni
də sə tɑ̃z- u bεllə dε ʃɑ̃
navε də tuʁme
e vuz- u vuz- avje vɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃
fiʒe dɑ̃ lə tɑ̃
nave vjεji.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə