Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

A quoi sert de ressasser
Ce que l’on aurait pu vivre
Le passé doit sa porte fermer
Le jardin, le potager, la roseraie
Sentent et revivent ces instants
Où plein d’évènements se sont passés
Ils sentent encore ta main
Se pencher sur leur corolle
La pluie couler sur leurs pétales
Toi tu es parti pour un monde meilleur
Seule avec ton souvenir
Je me souviens
De ces matins
Où agenouillé dans le jardin
Tu plantais les tomates ou le jasmin
À quoi servent les pleurs
Je suis parmi les fleurs
Respirant ces parfums
Qui grâce à ta verte main
Ont laissé
Une empreinte indélébile
La mésange laisse entendre son doux chant mélodieux
Et revient hanter ces lieux
Où nous étions si heureux.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ də ʁesase
sə kə lɔ̃n- oʁε py vivʁə
lə pase dwa sa pɔʁtə fεʁme
lə ʒaʁdɛ̃, lə pɔtaʒe, la ʁozəʁε
sɑ̃te e ʁəvive sεz- ɛ̃stɑ̃
u plɛ̃ devεnəmɑ̃ sə sɔ̃ pase
il sɑ̃te ɑ̃kɔʁə ta mɛ̃
sə pɑ̃ʃe syʁ lœʁ kɔʁɔlə
la plɥi kule syʁ lœʁ petalə
twa ty ε paʁti puʁ œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
sələ avεk tɔ̃ suvəniʁ
ʒə mə suvjɛ̃
də sε matɛ̃
u aʒənuje dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
ty plɑ̃tε lε tɔmatəz- u lə ʒasmɛ̃
a kwa sεʁve lε plœʁ
ʒə sɥi paʁmi lε flœʁ
ʁεspiʁɑ̃ sε paʁfœ̃
ki ɡʁasə a ta vεʁtə mɛ̃
ɔ̃ lεse
ynə ɑ̃pʁɛ̃tə ɛ̃delebilə
la mezɑ̃ʒə lεsə ɑ̃tɑ̃dʁə sɔ̃ du ʃɑ̃ melɔdjø
e ʁəvjɛ̃-ɑ̃te sε ljø
u nuz- esjɔ̃ si œʁø.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə