Poème-France.com

Poeme : Le Manoir



Le Manoir

Dans ses rêves les plus fous, elle en avait rêvé de ce petit castel privé
Et aujourd’hui elle poussait la défense d’entrer, non plus en visiteuse
Mais en réelle propriétaire de ce divin lieu.
Certes, la propriété avait subie les affres du temps. Le jardin laissé à l’abandon, était envahi, non par les rhododendrons et rosiers ; mais par les herbes folles et ronces.
Tout était à refaire
Mais battante comme elle était, elle arriverait au fil du temps à lui redonner le charme d’antan
Elle poussa la porte d’entrée. Après un tour de clef, assez vigoureux, les charnières grincèrent : le manque d’entretien.
Un superbe hall d’entrée, plafonds relevés. L’architecture était magnifique
Elle se dirigea pour ouvrir les volets clos. Les menuiseries étaient à changer
Ici pas d’isolation appropriée.
Elle était dans la salle à manger gigantesque, une belle surface à rénover
Où l’humidité avait fait des dégâts.
Au centre de la pièce, un marbre imposant ornait la cheminée
De part et d’autre, deux candélabres, dont l’un était de guingois.
Lorsqu’elle poussa celui-ci, il y eu un bruit. Un panneau s’ouvrit sur la droite de l’âtre.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sε ʁεvə lε plys fus, εllə ɑ̃n- avε ʁεve də sə pəti kastεl pʁive
e oʒuʁdɥi εllə pusε la defɑ̃sə dɑ̃tʁe, nɔ̃ plysz- ɑ̃ vizitøzə
mεz- ɑ̃ ʁeεllə pʁɔpʁjetεʁə də sə divɛ̃ ljø.
sεʁtə, la pʁɔpʁjete avε sybi lεz- afʁə- dy tɑ̃. lə ʒaʁdɛ̃ lεse a labɑ̃dɔ̃, etε ɑ̃vai, nɔ̃ paʁ lε ʁɔdɔdɑ̃dʁɔ̃z- e ʁozje, mε paʁ lεz- εʁbə- fɔləz- e ʁɔ̃sə.
tut- etε a ʁəfεʁə
mε batɑ̃tə kɔmə εllə etε, εllə aʁivəʁε o fil dy tɑ̃z- a lɥi ʁədɔne lə ʃaʁmə dɑ̃tɑ̃
εllə pusa la pɔʁtə dɑ̃tʁe. apʁεz- œ̃ tuʁ də kle, ase viɡuʁø, lε ʃaʁnjεʁə ɡʁɛ̃sεʁe : lə mɑ̃kə dɑ̃tʁətjɛ̃.
œ̃ sypεʁbə-al dɑ̃tʁe, plafɔ̃ ʁələve. laʁʃitεktyʁə etε maɲifikə
εllə sə diʁiʒa puʁ uvʁiʁ lε vɔlε klo. lε mənɥizəʁiz- etε a ʃɑ̃ʒe
isi pa dizɔlasjɔ̃ apʁɔpʁje.
εllə etε dɑ̃ la salə a mɑ̃ʒe ʒiɡɑ̃tεskə, ynə bεllə syʁfasə a ʁenɔve
u lymidite avε fε dε deɡa.
o sɑ̃tʁə də la pjεsə, œ̃ maʁbʁə ɛ̃pozɑ̃ ɔʁnε la ʃəmine
də paʁ e dotʁə, dø kɑ̃delabʁə, dɔ̃ lœ̃n- etε də ɡɛ̃ɡwa.
lɔʁskεllə pusa səlɥi si, il i y œ̃ bʁɥi. œ̃ pano suvʁi syʁ la dʁwatə də latʁə.