Poème-France.com

Poeme : Agité



Agité

Le calme décroissant d’une réflexion
Me montre juste à ma propre sujétion,
Survivre à la queue de l’aube en ignorant Dieu,
Scintillant à travers chaque fragment de fenêtre orange sanguine.

La magie s’apaise et le triste retour du chimpanzé,
Avaler la clé de la cage qu’il brûle,
Comme le souci ridée, les mots sont méprisés
Et rien ne peut attraper l’homme qui est mort.

Ne jamais être connu ou largement compris
L’ancienne boussole vous conduit au-dessus
L’éternité qui anime le sang
Où une prière déguisée en cri asservit l’amour.

La déclinaison rigide bascule les pierres et les notes
Se masturber les seins dans les gouffres en faisant de la musique,
Ici flotte l’air exotique
Capturer l’essence avant qu’elle n’existe.

L’enfant pense aux cris de sa mère pendant qu’il court,
Berçant l’air où sa main ne vient jamais ; -
Il tient sa propre main alors qu’il prie seul sous les soleils,
Brisant la dernière histoire de Dawn qui ne vient jamais ; -

Ne jamais être connu ou largement compris
L’ancienne boussole vous conduit au-dessus
L’éternité qui anime le sang
Où une prière déguisée en cri asservit l’amour.
Lucas Omar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kalmə dekʁwasɑ̃ dynə ʁeflεksjɔ̃
mə mɔ̃tʁə ʒystə a ma pʁɔpʁə syʒesjɔ̃,
syʁvivʁə a la kø də lobə ɑ̃n- iɲɔʁɑ̃ djø,
sɛ̃tijɑ̃ a tʁavεʁ ʃakə fʁaɡme də fənεtʁə ɔʁɑ̃ʒə sɑ̃ɡinə.

la maʒi sapεzə e lə tʁistə ʁətuʁ dy ʃɛ̃pɑ̃ze,
avale la kle də la kaʒə kil bʁylə,
kɔmə lə susi ʁide, lε mo sɔ̃ mepʁize
e ʁjɛ̃ nə pø atʁape lɔmə ki ε mɔʁ.

nə ʒamεz- εtʁə kɔny u laʁʒəmɑ̃ kɔ̃pʁi
lɑ̃sjεnə busɔlə vu kɔ̃dɥi o dəsy
letεʁnite ki animə lə sɑ̃
u ynə pʁjεʁə deɡize ɑ̃ kʁi asεʁvi lamuʁ.

la deklinεzɔ̃ ʁiʒidə baskylə lε pjeʁəz- e lε nɔtə
sə mastyʁbe lε sɛ̃ dɑ̃ lε ɡufʁəz- ɑ̃ fəzɑ̃ də la myzikə,
isi flɔtə lεʁ εɡzɔtikə
kaptyʁe lesɑ̃sə avɑ̃ kεllə nεɡzistə.

lɑ̃fɑ̃ pɑ̃sə o kʁi də sa mεʁə pɑ̃dɑ̃ kil kuʁ,
bεʁsɑ̃ lεʁ u sa mɛ̃ nə vjɛ̃ ʒamε,
il tjɛ̃ sa pʁɔpʁə mɛ̃ alɔʁ kil pʁi səl su lε sɔlεj,
bʁizɑ̃ la dεʁnjεʁə istwaʁə də dawn ki nə vjɛ̃ ʒamε,

nə ʒamεz- εtʁə kɔny u laʁʒəmɑ̃ kɔ̃pʁi
lɑ̃sjεnə busɔlə vu kɔ̃dɥi o dəsy
letεʁnite ki animə lə sɑ̃
u ynə pʁjεʁə deɡize ɑ̃ kʁi asεʁvi lamuʁ.