Poème-France.com

Poeme : Attends Pour Moi



Attends Pour Moi

Des enchantements aussi éphémères que l’éternité,
Aussi atrocement tortueux que le coin de la liberté
Amène-moi dans un monde oublié par
Plusieurs en fait sans un contraire à composer.

Avant de partir, réponds-moi ceci :
Quelle est la profondeur d’une humeur ? Quels composés ont pensé ?
Quelle est la différence entre une couleur et un son ?
Entre une forme, un mot ?

Si quelque chose les sépare,
Quelque chose doit les connecter -
Quelle est l’anatomie de la croyance ?
Qu’est-ce qui désespère la croyance ?

C’est l’investissement de la logique
L’Occident nie par la fierté,
La raison de la stupidité
Négliger un son significatif…

Nous quittons toujours la maison,
Essayer de déterrer notre os :
Il n’y a pas de différence entre
Différence mais toi.

Quelle était la première créature
Vouloir de la musique ? -
Qui est devenu un élève
Dans l’œil de la tempête ?

Mes enchantements sont aussi tendus que demain,
Aussi futile que ces réflexions villifiées.
Je connais un monde oublié par
Plusieurs en fait…

Des enchantements aussi éphémères que l’éternité,
Aussi tortueusement nortorique que le coin de la liberté…
Lucas Omar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃z- osi efemεʁə kə letεʁnite,
osi atʁɔsəmɑ̃ tɔʁtɥø kə lə kwɛ̃ də la libεʁte
amεnə mwa dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ublje paʁ
plyzjœʁz- ɑ̃ fε sɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁεʁə a kɔ̃poze.

avɑ̃ də paʁtiʁ, ʁepɔ̃ mwa səsi :
kεllə ε la pʁɔfɔ̃dœʁ dynə ymœʁ ? kεl kɔ̃pozez- ɔ̃ pɑ̃se ?
kεllə ε la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə ynə kulœʁ e œ̃ sɔ̃ ?
ɑ̃tʁə ynə fɔʁmə, œ̃ mo ?

si kεlkə ʃozə lε sepaʁə,
kεlkə ʃozə dwa lε kɔnεkte
kεllə ε lanatɔmi də la kʁwajɑ̃sə ?
kε sə ki dezεspεʁə la kʁwajɑ̃sə ?

sε lɛ̃vεstisəmɑ̃ də la lɔʒikə
lɔksidɑ̃ ni paʁ la fjεʁte,
la ʁεzɔ̃ də la stypidite
neɡliʒe œ̃ sɔ̃ siɲifikatif…

nu kitɔ̃ tuʒuʁ la mεzɔ̃,
esεje də deteʁe nɔtʁə os :
il ni a pa də difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə
difeʁɑ̃sə mε twa.

kεllə etε la pʁəmjεʁə kʁeatyʁə
vulwaʁ də la myzikə ?
ki ε dəvəny œ̃n- elεvə
dɑ̃ lœj də la tɑ̃pεtə ?

mεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ sɔ̃t- osi tɑ̃dys kə dəmɛ̃,
osi fytilə kə sε ʁeflεksjɔ̃ vilifje.
ʒə kɔnεz- œ̃ mɔ̃də ublje paʁ
plyzjœʁz- ɑ̃ fε…

dεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃z- osi efemεʁə kə letεʁnite,
osi tɔʁtɥøzəmɑ̃ nɔʁtɔʁikə kə lə kwɛ̃ də la libεʁte…