Poème-France.com

Poeme : Les Préparatifs



Les Préparatifs

Comme je prévois l’autre poumon bleu,
Du vrai luxe du futur
-Eternal dans son souffle, par tous les hommes chantés
-Malgré l’immensité de ce poème-
Je fais une pause, en m’arrêtant (par un homme mort accroché) .

Cordes électriques arrachées aux lyres,
Scintillement l’harmonie royale du cygne,
Deux oiseaux se querellent sur des mouches qui brûlent des bûchers,
- La nature se renouvelle pour l’éternité,
- Je me repose nue dans le bosquet de l’eau, tissant des feux inconnus.

La basse voluptueuse gifle le bord du bassin
Tandis que la royauté ronge leur promesse pourrie ;
Des tas de continents sont encore sur la rive
Alors que la demi-lune murmure à la saleté plus.

La géométrie ancienne séduit la chair du talc,
Les plumes couvent sur les tissus virides ;
Les cloches et les drapeaux flottent sur les mailles des miroirs
Comme je plonge derrière les imitateurs des harmoniques de la nature.

Je suis au-delà de cette Terre, mais avec sens
Je verrouille mon âme à la naissance, et dérive sous le sens…
Lucas Omar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒə pʁevwa lotʁə pumɔ̃ blø,
dy vʁε lyksə dy fytyʁ
ətεʁnal dɑ̃ sɔ̃ suflə, paʁ tus lεz- ɔmə ʃɑ̃te
malɡʁe limɑ̃site də sə pɔεmə
ʒə fεz- ynə pozə, ɑ̃ maʁεtɑ̃t (paʁ œ̃n- ɔmə mɔʁ akʁoʃe) .

kɔʁdəz- elεktʁikz- aʁaʃez- o liʁə,
sɛ̃tijmɑ̃ laʁmɔni ʁwajalə dy siɲə,
døz- wazo sə kəʁεlle syʁ dε muʃə ki bʁyle dε byʃe,
la natyʁə sə ʁənuvεllə puʁ letεʁnite,
ʒə mə ʁəpozə nɥ dɑ̃ lə bɔskε də lo, tisɑ̃ dε føz- ɛ̃kɔnys.

la basə vɔlyptɥøzə ʒiflə lə bɔʁ dy basɛ̃
tɑ̃di kə la ʁwajote ʁɔ̃ʒə lœʁ pʁɔmεsə puʁʁi,
dε tas də kɔ̃tinɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə syʁ la ʁivə
alɔʁ kə la dəmi lynə myʁmyʁə a la saləte plys.

la ʒeɔmetʁi ɑ̃sjεnə sedɥi la ʃεʁ dy talk,
lε plymə kuv syʁ lε tisys viʁidə,
lε kloʃəz- e lε dʁapo flɔte syʁ lε majə dε miʁwaʁ
kɔmə ʒə plɔ̃ʒə dəʁjεʁə lεz- imitatœʁ dεz- aʁmɔnik də la natyʁə.

ʒə sɥiz- o dəla də sεtə teʁə, mεz- avεk sɑ̃s
ʒə veʁujə mɔ̃n- amə a la nεsɑ̃sə, e deʁivə su lə sɑ̃s…