Poème-France.com

Poeme : Toi.



Toi.

Tic tac, le temps se donne le temps,
Les secondes sont comptées pourtant.
Un soubresaut d’espoir dans tes yeux,
Personne ne le voit, lui, si mystérieux.
Ton regard me souffle son air chaud,
Caresse mon cœur et jusque mon dos.
J’aime à entendre le son magique
De ta voix médicale qui s’applique
Sur mes maux et toujours tu les panses
Par tes mots et, bien sûr, tu les penses.

Clic clac, tourne la clef des secrets,
Seul l’amour compte et on le sait.
Les colombes s’envolent, toi, tu passes.
A tes côtés, je le sais, j’ai ma place.
Les ailes des anges ne battent pas assez
Pour couvrir le cri de ce que j’ai à avouer.
Je fais tourner la terre sous mes pas
Pour t’offrir un monde t’ouvrant ses bras.
Mes sentiments pour toi, sans peine, dansent.
Te faire souffrir, cette peine m’est dense.

Cric crac, se raccommodent les soucis,
Le chas de l’aiguille demeure le défi.
Si tes mains étaient de chaude laine faites,
Malgré le froid, il y aurait un air de fête.
La douceur du coton quand nous tombons,
Nous fait rebondir et rire à l’unisson.
La vie aura su nous apprendre nos défauts,
Mais démêlons les tracas comme il le faut.
Les larmes mises dans le tamis sont passées,
Le chagrin que t’as mis c’est du passé.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tik tak, lə tɑ̃ sə dɔnə lə tɑ̃,
lε səɡɔ̃də sɔ̃ kɔ̃te puʁtɑ̃.
œ̃ subʁəzo dεspwaʁ dɑ̃ tεz- iø,
pεʁsɔnə nə lə vwa, lɥi, si misteʁjø.
tɔ̃ ʁəɡaʁ mə suflə sɔ̃n- εʁ ʃo,
kaʁεsə mɔ̃ kœʁ e ʒyskə mɔ̃ do.
ʒεmə a ɑ̃tɑ̃dʁə lə sɔ̃ maʒikə
də ta vwa medikalə ki saplikə
syʁ mε moz- e tuʒuʁ ty lε pɑ̃sə
paʁ tε moz- e, bjɛ̃ syʁ, ty lε pɑ̃sə.

klik klak, tuʁnə la kle dε sεkʁε,
səl lamuʁ kɔ̃tə e ɔ̃ lə sε.
lε kɔlɔ̃bə sɑ̃vɔle, twa, ty pasə.
a tε kote, ʒə lə sε, ʒε ma plasə.
lεz- εlə dεz- ɑ̃ʒə nə bate pa ase
puʁ kuvʁiʁ lə kʁi də sə kə ʒε a avue.
ʒə fε tuʁne la teʁə su mε pa
puʁ tɔfʁiʁ œ̃ mɔ̃də tuvʁɑ̃ sε bʁa.
mε sɑ̃timɑ̃ puʁ twa, sɑ̃ pεnə, dɑ̃se.
tə fεʁə sufʁiʁ, sεtə pεnə mε dɑ̃sə.

kʁik kʁak, sə ʁakɔmɔde lε susi,
lə ʃa də lεɡɥjə dəməʁə lə defi.
si tε mɛ̃z- etε də ʃodə lεnə fεtə,
malɡʁe lə fʁwa, il i oʁε œ̃n- εʁ də fεtə.
la dusœʁ dy kɔtɔ̃ kɑ̃ nu tɔ̃bɔ̃,
nu fε ʁəbɔ̃diʁ e ʁiʁə a lynisɔ̃.
la vi oʁa sy nuz- apʁɑ̃dʁə no defo,
mε demεlɔ̃ lε tʁaka kɔmə il lə fo.
lε laʁmə- mizə dɑ̃ lə tami sɔ̃ pase,
lə ʃaɡʁɛ̃ kə ta mi sε dy pase.