Poème-France.com

Poeme : Rencontre Hasardeuse.



Rencontre Hasardeuse.

Depuis peu je crois au destin,
Je l’ai rencontré tôt ce matin.
De lui, émanait ce doux parfum
Qui n’avait rien de commun.
Ses yeux, de vérités, sont pleins.
Il me prit calmement par la main
Pour m’évader un peu plus loin
D’un grand chagrin, pas moins.
D’une image je vis son dessein,
Qu’au départ je pris avec dédain,
Mais il raviva ce qui était éteint.
Il s’agissait des espoirs défunts,
Ceux que, lorsqu’on les dépeint,
Donnent envie de prendre ce train,
De faire le reste du grand chemin.
Je l’ai écouté jusqu’à plus faim.
Lorsque ce finit ce délicieux festin,
Je l’ai laissé vite se défiler enfin.
Un comme ça, il n’y en aura qu’un.
Je ne le retiendrai pas, ce n’est rien,
Car je le reverrai peut être demain.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi pø ʒə kʁwaz- o dεstɛ̃,
ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe to sə matɛ̃.
də lɥi, emanε sə du paʁfœ̃
ki navε ʁjɛ̃ də kɔmœ̃.
sεz- iø, də veʁite, sɔ̃ plɛ̃.
il mə pʁi kalməmɑ̃ paʁ la mɛ̃
puʁ mevade œ̃ pø plys lwɛ̃
dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃaɡʁɛ̃, pa mwɛ̃.
dynə imaʒə ʒə vis sɔ̃ desɛ̃,
ko depaʁ ʒə pʁiz- avεk dedɛ̃,
mεz- il ʁaviva sə ki etε etɛ̃.
il saʒisε dεz- εspwaʁ defœ̃,
sø kə, lɔʁskɔ̃ lε depɛ̃,
dɔne ɑ̃vi də pʁɑ̃dʁə sə tʁɛ̃,
də fεʁə lə ʁεstə dy ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə lε ekute ʒyska plys fɛ̃.
lɔʁskə sə fini sə delisjø fεstɛ̃,
ʒə lε lεse vitə sə defile ɑ̃fɛ̃.
œ̃ kɔmə sa, il ni ɑ̃n- oʁa kœ̃.
ʒə nə lə ʁətjɛ̃dʁε pa, sə nε ʁjɛ̃,
kaʁ ʒə lə ʁəveʁε pø εtʁə dəmɛ̃.