Poème-France.com

Poeme : Ma Thématique.



Ma Thématique.

Pour une de ces entrées en matière,
Tu t’es posée sans aucune retenue,
En une fraction, tu as su me plaire.
Comptant bien voir nos corps nus,
Je mémoriserais bien ton numéro.
Vu de ton angle, je suis donc obtus.
Sachant cela, je me sens égal à zéro.
Je me soustrais à ton regard déçu,
Et tu divises mon cœur en mille débris.
Je calcule la pente d’une âme déchue
Car tes courbes s’effacent elles aussi,
Multipliant mes demandes ingénues.
Tu as tiré une ligne droite entre nous.
Je rectifierais l’équation de cette bévue,
Trouvant une solution, moi, savant fou,
Te voulant dans ma vie, jolie inconnue.
Mon problème, c’est que je t’ai trouvée,
En théorie, d’avis, je ne changerai plus,
C’est mathématique, je vais m’y appliquer.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ynə də sεz- ɑ̃tʁez- ɑ̃ matjεʁə,
ty tε poze sɑ̃z- okynə ʁətənɥ,
ɑ̃n- ynə fʁaksjɔ̃, ty a sy mə plεʁə.
kɔ̃tɑ̃ bjɛ̃ vwaʁ no kɔʁ nys,
ʒə memɔʁizəʁε bjɛ̃ tɔ̃ nymeʁo.
vy də tɔ̃n- ɑ̃ɡlə, ʒə sɥi dɔ̃k ɔpty.
saʃɑ̃ səla, ʒə mə sɑ̃sz- eɡal a zeʁo.
ʒə mə sustʁεz- a tɔ̃ ʁəɡaʁ desy,
e ty divizə mɔ̃ kœʁ ɑ̃ milə debʁi.
ʒə kalkylə la pɑ̃tə dynə amə deʃɥ
kaʁ tε kuʁbə- sefase εlləz- osi,
myltipljɑ̃ mε dəmɑ̃dəz- ɛ̃ʒenɥ.
ty a tiʁe ynə liɲə dʁwatə ɑ̃tʁə nu.
ʒə ʁεktifjəʁε lekasjɔ̃ də sεtə bevɥ,
tʁuvɑ̃ ynə sɔlysjɔ̃, mwa, savɑ̃ fu,
tə vulɑ̃ dɑ̃ ma vi, ʒɔli ɛ̃kɔnɥ.
mɔ̃ pʁɔblεmə, sε kə ʒə tε tʁuve,
ɑ̃ teɔʁi, davi, ʒə nə ʃɑ̃ʒəʁε plys,
sε matematikə, ʒə vε mi aplike.