Poème-France.com

Poeme : Boîte À Secrets.



Boîte À Secrets.

Au fin fond de ce mystérieux jardin
Il y a une toute petite boite placée là,
Depuis longtemps, mais elle y est bien.
Dedans, des secrets il y en a des tas.
Étanche, elle est tapissée de plomb,
Lourde de ce silence que l’on entend.
En la regardant, on ne voit pas le fond,
Cachant les pensées, les emprisonnant.
Par sûreté, d’un cadenas elle est celée,
Peut être de peur qu’elle ne s’ouvre.
Par pure lâcheté, on en a jeté la clef,
Car on sait vraiment ce qu’elle couvre.
Des rêves furtifs arrivent à en sortir,
Ceux dont jamais on ne se rappelle.
Si on voulait, on ne pourrait les retenir,
Les nuits n’en sont alors que plus belles.
Quelqu’un a essayé un jour d’y entrevoir,
D’y glisser tant bien que mal un peu joie.
Maintenant, elle est remplie d’espoirs,
La seule qui ait su me faire ça, c’est toi.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɛ̃ fɔ̃ də sə misteʁjø ʒaʁdɛ̃
il i a ynə tutə pətitə bwatə plase la,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃, mεz- εllə i ε bjɛ̃.
dədɑ̃, dε sεkʁεz- il i ɑ̃n- a dε tas.
etɑ̃ʃə, εllə ε tapise də plɔ̃,
luʁdə də sə silɑ̃sə kə lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃.
ɑ̃ la ʁəɡaʁdɑ̃, ɔ̃ nə vwa pa lə fɔ̃,
kaʃɑ̃ lε pɑ̃se, lεz- ɑ̃pʁizɔnɑ̃.
paʁ syʁəte, dœ̃ kadənaz- εllə ε səle,
pø εtʁə də pœʁ kεllə nə suvʁə.
paʁ pyʁə laʃəte, ɔ̃n- ɑ̃n- a ʒəte la kle,
kaʁ ɔ̃ sε vʁεmɑ̃ sə kεllə kuvʁə.
dε ʁεvə fyʁtifz- aʁive a ɑ̃ sɔʁtiʁ,
sø dɔ̃ ʒamεz- ɔ̃ nə sə ʁapεllə.
si ɔ̃ vulε, ɔ̃ nə puʁʁε lε ʁətəniʁ,
lε nɥi nɑ̃ sɔ̃t- alɔʁ kə plys bεllə.
kεlkœ̃ a esεje œ̃ ʒuʁ di ɑ̃tʁəvwaʁ,
di ɡlise tɑ̃ bjɛ̃ kə mal œ̃ pø ʒwa.
mɛ̃tənɑ̃, εllə ε ʁɑ̃pli dεspwaʁ,
la sələ ki ε sy mə fεʁə sa, sε twa.