Poème-France.com

Poeme : Atomes Crochus.



Atomes Crochus.

N’ayons pas peur des mots,
Soyons incisifs, il faut oser,
Avant qu’on nous tourne le dos.
Surtout ne pas trembler.
Le plus facile est de le dire,
Certainement pas de se taire
Et ne pas laisser qu’un souvenir,
Pas si évident de le faire.
En voyant des yeux de feu,
On ne peut qu’allumer la braise
Pour réchauffer tous nos vœux.
Dire non, avant que cela ne plaise.
Difficile de ne succomber aux plaisirs,
Lorsque l’image s’imprime devant.
Devenu pur, monte le tendre désir,
Tel le mercure monte le sang.
Pourquoi ne pas s’aimer toute la nuit
A la folie ou bien pour toujours,
Pourquoi ne pas essayer toute la vie,
Il n’y a pas de doute dans cet amour.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεjɔ̃ pa pœʁ dε mo,
swajɔ̃z- ɛ̃sizif, il fo oze,
avɑ̃ kɔ̃ nu tuʁnə lə do.
syʁtu nə pa tʁɑ̃ble.
lə plys fasilə ε də lə diʁə,
sεʁtεnəmɑ̃ pa də sə tεʁə
e nə pa lεse kœ̃ suvəniʁ,
pa si evide də lə fεʁə.
ɑ̃ vwajɑ̃ dεz- iø də fø,
ɔ̃ nə pø kalyme la bʁεzə
puʁ ʁeʃofe tus no veyks.
diʁə nɔ̃, avɑ̃ kə səla nə plεzə.
difisilə də nə sykɔ̃be o plεziʁ,
lɔʁskə limaʒə sɛ̃pʁimə dəvɑ̃.
dəvəny pyʁ, mɔ̃tə lə tɑ̃dʁə deziʁ,
tεl lə mεʁkyʁə mɔ̃tə lə sɑ̃.
puʁkwa nə pa sεme tutə la nɥi
a la fɔli u bjɛ̃ puʁ tuʒuʁ,
puʁkwa nə pa esεje tutə la vi,
il ni a pa də dutə dɑ̃ sεt amuʁ.